«Газпром» заключил контракт на строительство продолжения «Турецкого потока»

Дочерняя компания «Газпрома» South Stream Transport B.V., которая является оператором проекта строительства газопровода «Турецкий поток», подписала с британской стороной контракт на создание наземных трубопроводов и приёмного терминала «голубого топлива» на северо-западе Турции. Об этом сообщает издание «Ведомости».

В компании из Великобритании Petrofac уже раскрыли сумму сделки – 340 миллионов евро, в «Газпроме» подтвердили факт заключения контракта. По предварительным планам, терминал будет готов к вводу в эксплуатацию до конца 2019 года. Его мощности позволят принимать и прокачивать порядка 31,5 миллиарда кубометров газа ежегодно, что соизмеримо суммарной заявленной мощности обеих ниток «Турецкого потока». Одна из них будет поставлять «голубое топливо» в Турцию, другая – в Европу.

Тот факт, что Petrofac заявила о подписании договора по «Турецкому потоку» уже через месяц после введения администрацией президента США Дональда Трампа новых санкций, свидетельствует об уверенности британской компании в своих силах. Так считает директор отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрий Маринченко.

Это не первый контракт Petrofac со структурами российского «Газпрома». Ранее британская компания по заказу «Газпром нефти» строила под ключ центральный пункт сбора «чёрного золота» на иракском месторождении Бадра, а в 2013 году получила контракт на его обслуживание.