Появились новые подробности скандального дела с «Пока все дома» и дорогими «видеопаспортами» Тимура Кизякова

Сегодня, 6 сентября, стало известно, что конфликт между создателями программы «Пока все дома» и Первым каналом начался еще в июле. Причиной стал отказ руководства телевещательного канала давать рекламу спонсора рубрики «У вас будет ребенок», а не из-за дороговизны видеопаспортов. Об этом сообщает источник в Министерстве образования.

Как выяснилось, именно эта компания по факту и оплачивала видеопаспорта проекта «Пока все дома». Напомним, что они создавались по такой схеме: сначала создатели программы заключали соглашение с региональным оператором банка данных о детях, которые остались без родителей. В обязанности местных органов опеки входила организация условий проведения съемок, предоставление документации и информации о детях, а затем контроль базы данных видеопаспортов на специальном портале. При усыновлении паспорт ребенка удалялся с сайта.

В случае если ребенок участвовал в съемках «Пока все дома», то организация, в которой находился ребенок, получала деньги от спонсора программы. Поэтому государство практически никаких затрат не испытывало. Также отмечается, что все участники этих процессов положительно отзывались о работе создателей «Пока все дома», подчеркивая их профессионализм.

Напомним, что генпрокуратура РФ начала проверку программы «Пока все дома», основываясь на информации СМИ о том, что цены на видеопаспорта были завышены.