В Екатеринбурге хотят ограничить электросамокаты по "сценарию" Петербурга

В Санкт-Петербурге несколько дней не работали сервисы аренды элекстросамокатов или кикшеринговые компании. Все из-за возросшего количество аварий с участием людей, передвигавшихся на этом виде транспорта. Теперь в центре города закрыт ряд спотов, а в некоторых максимальная скорость ограничена до пешеходной — 10 км/ч. В других местах до 20 км/ч.

Изменения уже вступили в силу, а весь транспорт Северной столицы перепрошит под новые требования. Екатеринбург может постигнуть аналогичная участь.

В большом лонгриде iReactor депутат Госдумы Дмитрий Ионин обратил внимание, что максимальная скорость для личного и арендного транспорта такого класса должна составлять 15 км/ч. В противном случае владельцы более мощных видов электросамокатов должны сдать на мотокатегорию "М" и передвигаться с удобной для них скоростью.

Один из трех сервисов шеринга из трех, работающих в Екатеринбурге, уже добровольно ограничил сам скорость до 15 километров. Остальные со временем должны пойти по этому пути, — заметил Ионин.

В Петербурге пошли на верные меры, но дополнительное регулирование необходимо, признал депутат. Альтернативой "черепашьей" скорости могут стать номера для самокатов, права новой категории или же жесткие штрафы со стороны ГИБДД. Ионин заверил, что проблема стоит остро, и в ближайшее время власти проработают законодательное регулирование, призванное устранить разнузданность владельцев электросамокатов в Екатеринбурге.

Автор: