Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

В Москве развернута масштабная программа по реставрации исторических памятников

22:24 12.06.2018 135
В Москве развернута масштабная программа по реставрации исторических памятников В Москве развернута масштабная программа по реставрации исторических памятников
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

За последние семь лет в столице отреставрировано более 890 объектов культурного наследия.

Ежегодно порядка 200 зданий подвергают восстановительным работам, чтобы сохранить их для общества.

Программы реставрации

Городские власти разработали целый ряд программ, которые позволяют приводить эти важные и ценные для общества здания. Помимо тех работ, которые город выполняет самостоятельно, из своего бюджета, действуют такие программы, как «1 рубль за 1 квадратный метр», конкурс «Московская реставрация». Они позволяют привлекать к процессу восстановления исторических зданий частных инвесторов, а также отдельные государственные структуры.

Когда здания реставрируют собственники, столичные ведомства Стройкомплекс и Москомэкспертиза внимательно следят за процессами капитального ремонта, реставрации, а также за тем, насколько они приспособлены к использованию в современных условиях. Специалисты тщательно проверяют проектную документацию, следят за соответствием проводимых реконструкций всем нормам и требованиям, ответственно относясь к сохранению объектов культурного наследия.

«Некоторые памятники, которые до этого долгие годы находились в критическом состоянии, стали преображаться, — рассказывает Константин Михайлов, координатор движения «Архнадзор». — В связи с эти не могу не отметить дом на Большой Лубянке, 14, интерьер которого практически погибал. С тех пор, как удалось вернуть здание в государственную собственность, там был проведен значительный объем противоаварийных работ и прекращены все процессы деструкции. Можно ожидать, что вскоре оно предстанет в отреставрированном на долгие годы, надежном виде. Сейчас начала сдвигаться с мертвой точки ситуация еще с двумя памятниками — домом Расторгуевых и Палатами Гурьевых, которые тоже много лет стояли в полуаварийном состоянии, с проваленными перекрытиями. Сейчас после проведения городом разных процедур, торгов, эти здания обрели собственников, а, следовательно, есть надежда, что те начнут их восстановление».

В Москве развернута масштабная программа по реставрации исторических памятников

Источник фото: pixabay.com/3dman_eu

Спасение памятников в цифрах

В Москве развернули системную работу, в которую включены и владельцы зданий, и федеральные органы власти, и городские структуры. Благодаря этому спасли сотни памятников старины. Если в 2011 году были выполнены восстановительные работы в 45 зданиях, то в 2016-м отреставрированы порядка 150 памятников архитектуры, а в 2017 году — 182 объекта. Ожидается, что в нынешнем году и в ближайшие темпы и объемы работ будут сохраняться.

По словам руководителя департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова, порядка 94% объектов культурного наследия Москвы сейчас характеризуются удовлетворительным состоянием. Власти города рассчитывают, что в ближайшее время в столице не останется аварийных зданий, имеющих культурную ценность.

На днях столичный градоначальник Сергей Собянин сообщил, что к концу нынешнего года будут отреставрированы еще и 12 религиозных сооружений Москвы. Речь идет о Рождественском, Новоспасском и Высоко-Петровском монастырях, католическом храме Святого Людовика на Малой Лубянке, англиканской церкви Святого Андрея в Вознесенском переулке. Все они также являются памятниками культуры.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com/3dman_eu

Новости партнеров

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!