Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Как изменились главные памятники Москвы: результаты масштабной программы реконструкции

17:50 19.06.2018 95
Как изменились главные памятники Москвы: результаты масштабной программы реконструкции Как изменились главные памятники Москвы: результаты масштабной программы реконструкции
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Как изменились главные памятники Москвы: результаты масштабной программы реконструкции
Ведяшкин Сергей / Агентство городских новостей Москва
Изменить размер текста Аа

Порядка 1000 памятников истории и архитектуры столицы были отреставрированы за последние семь лет.

Восстановительные работы в Москве начались еще в 2011 году. С того момента 1007 памятников были реконструированы специалистами, об этом говорят сведения департамента культурного наследия города Москвы. 

Столица России является исключительным городом. Именно здесь сталкиваются история и современность. А главной целью правительства Москвы является обеспечение гармоничного развития. Благодаря реставрации жители и гости столицы могут наслаждаться атмосферой исторических улиц, закрытых витрин и страх вывесок.

Согласно опубликованным данным, в Москве на территории ВДНХ восстановлению и реконструкции подлежат 43 объекта культурного наследия. На текущий момент соответствующие работы проводятся на 19 объектах. В нынешнем году реставрационные работы будут завершены на объектах: Дом культуры на ВДНХ (павильон №84), арка Северного входа, павильон «Земледелие», а также арка Главного входа ВДНХ.

Как изменились главные памятники Москвы: результаты масштабной программы реконструкции

Арка Главного входа ВДНХ до реставрации в 2007 году / Источник фото: wikipedia.org/Amigo

Как изменились главные памятники Москвы: результаты масштабной программы реконструкции

Арка Главного входа ВДНХ после реставрации в 2015 году / Источник фото: inforeactor.ru / Андреева Вероника

Как изменились главные памятники Москвы: результаты масштабной программы реконструкции

Арка Северного входа ВДНХ до реставрации в 2009 году / Источник фото: wikimedia.org/Boch-boris

Как изменились главные памятники Москвы: результаты масштабной программы реконструкции

Арка Северного входа ВДНХ после реставрации в 2017 году / Источник фото: vk.com/vdnh

Благодаря программе по восстановлению памятников архитектуры и истории в 6,5 раза снизилось количество достопримечательностей, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Так, в 2010 году показатель, связанный с количеством памятников, внешний вид которых не соответствует установленным нормам, был равен 39%, в 2017 году он значительно уменьшился и составил 6%.

На данный момент Москва считается мировым лидером по реставрации памятников архитектуры и истории. В столице развернута большая системная работа, в результате которой были спасены сотни памятников для будущих и нынешних поколений. В 2016 году 53% объектов было реконструировано за счет средств инвесторов. За прошлый год на восстановление объектов культуры было затрачено более 28 миллиардов рублей. Отметим, что в рамках масштабной программы реставрируются не только здания, но и вся городская среда, исторические улицы, а также создается архитектурная подсветка.

Редакция издания iReactor пообщалась с заслуженным архитектором РФ Сергеем Ткаченко и узнала его мнение о масштабной программе реконструкции и восстановления памятников архитектуры и истории Москвы.

«Программа осуществляется достаточно последовательно, согласно проекту, который был начат еще в советское время. Одни памятники разрушались, другие — реставрировались. Например, Сухареву башню сначала восстановили, а потом снесли», — напомнил эксперт.

По его мнению, сегодняшняя программа развивается планомерно. Сергей Ткаченко уверен, что подобные работы необходимы и обязаны проводиться. «Конечно, хочется, чтобы все памятники отреставрировали в один момент, но так, к сожалению, не бывает. Заслуженный архитектор России отметил, что в рамках данного проекта правительство Москвы справляется с задачей очень хорошо.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Агентство городских новостей Москва / Ведяшкин Сергей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!