Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Как возрождается ВДНХ: в Москве идет реставрация фонтанов и павильонов

17:55 27.06.2018 245
Как возрождается ВДНХ: в Москве идет реставрация фонтанов и павильонов Как возрождается ВДНХ: в Москве идет реставрация фонтанов и павильонов
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

На глазах москвичей и гостей столицы происходит настоящее возрождение ВДНХ: реставрируются фонтаны и павильоны, облагораживается вся территория.

История Выставки достижений народного хозяйства

Строительство ВДНХ длилось с 1935 по 1954 года. После распада СССР ВДНХ быстро потеряла свое истинное назначение — города-сада со всевозможными витринами архитектурно-художественных и хозяйственных достижений, площадками для музеев, мастерских. В 90-е годы проводились перестройки павильонов, в них торговали различными продуктами и вещами, а золотые фасады закрашивали неподходящей краской. Затем состояние ВДНХ признали плачевным. Было принято решение о реализации масштабной реставрации данного объекта. Павильоны были обтянуты строительными лесами, работы начались на десятках объектах выставки. Главной задачей было поставлено возвращение исторического облика и гордости ВДНХ.

Как возрождается ВДНХ: в Москве идет реставрация фонтанов и павильонов

Источник фото: wikipedia.org / Boch-boris

Музей кино и школа балета на ВДНХ в Москве

В рамках реставрации Выставки достижений народного хозяйства в Москве было выполнено колоссальное количество работы. Один из ключевых символов выставки — золотую звезду — очистили и восстановили разрушившиеся элементы, сам объект заново позолотили. Также на втором ярусе Центрального павильона отреставрировали скульптуру «Рабочий и колхозница». Сам павильон находился под реконструкцией специалистов. Барельефы, стены и паркет были восстановлены. 

Как возрождается ВДНХ: в Москве идет реставрация фонтанов и павильонов

Памятник «Рабочий и колхозница» после реконструкции / Источник фото: pixabay.com / alenio

Все павильоны выставки по праву считаются памятниками истории и культуры России. Реставрация арки Главного входа не проводилась с 1954 года, специалисты вернули скульптуре «Тракторист и колхозница» первоначальный вид. Арка Северного входа на ВДНХ также была отреставрирована.

Как возрождается ВДНХ: в Москве идет реставрация фонтанов и павильонов

Скульптура «Тракторист и колхозница» после реконструкции / Источник фото: vk.com/vdnh

Павильоны не только восстанавливают, но и полностью изменяют. В бывшем «Водном хозяйстве» теперь работает Музей кино.

Как возрождается ВДНХ: в Москве идет реставрация фонтанов и павильонов

Музей кино на ВДНХ / Источник фото: vk.com/vdnh

Кроме того, в «Пчеловодстве» появились мультимедийные современные инсталляции, лаборатория меда и виртуальные экспозиции. Также москвичи могут посетить школу балета, которая была открыта в павильоне №62 «Охрана природы».

Как возрождается ВДНХ: в Москве идет реставрация фонтанов и павильонов

Павильон «Пчеловодство» на ВДНХ в Москве после реставрации / Источник фото: vk.com/vdnh

ВДНХ сегодня

На сегодняшний день реставрационные работы на ВДНХ ведутся на 19 объектах. Выставка достижений народного хозяйства известна также своими фонтанами — «Дружба народов» и «Каменный цветок». Более 20 лет в аварийном состоянии находились ресторан и фонтан «Золотой колос». Эти объекты также отреставрируют специалисты.

Как возрождается ВДНХ: в Москве идет реставрация фонтанов и павильонов

Источник фото: katok.vdnh.ru / Пресс-служба ВДНХ

Редакция издания iReactor пообщалась с российским и немецким архитектором Сергеем Чобаном и узнала его мнение о реконструкции ВДНХ. По словам эксперта, масштабные изменения невозможно не оценить. Несмотря на то что реконструкция происходит постепенно и поэтапно, результаты заметны.

Изменения видны, и это очень приятное дело. Безусловно, можно сказать, что подобные инициативы нужны Москве и горожанам, это преображает город, делает его ярче для туристов, отмечает Сергей Чобан.

Председатель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства» Юрий Самонкин заявил изданию iReactor, что в первую очередь реконструкция ВДНХ направлена на интересы жителей и гостей столицы.

Это место является историческим и культурным и входит в объект посещения для иностранцев. Наиболее важно поддерживать ВДНХ в чистом и достойном виде, безусловно, в данной ситуации Московские власти держат руку на пульсе. Если городской бюджет позволяет и есть подрядчики, то почему же не возрождать и реконструировать ВДНХ.

По словам эксперта, данная инициатива пойдет на пользу всем гражданам. На сегодняшний день реставрационные работы, которые проводятся на ВДНХ, действительно сложно не заметить. Выставка достижений народных хозяйств возрождается, превращаясь в современную площадку для отдыха москвичей и гостей столицы.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Агентство городских новостей Москва / Александр Авилов

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!