Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Московские школы будущего: как «умные» технологии кардинально изменили жизнь и учебу юных россиян

10:36 05.07.2018 92
Московские школы будущего: как «умные» технологии кардинально изменили жизнь и учебу юных россиян Московские школы будущего: как «умные» технологии кардинально изменили жизнь и учебу юных россиян
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Москва в последние годы стала отличным примером высокотехнологичной современной столицы, активно внедряющей инновационные технологии во все сферы жизни.

Проект «Московская электронная школа» — один из самых успешных в этом ключе.

Залог успехов в развитии страны

Молодое поколение россиян, как правило, гораздо активнее своих родителей и старших товарищей подхватывает последние достижения технологического прогресса. Что интересно, школьники при использовании гаджетов ощущают себя, как говорится, словно рыба в воде, чем зачастую немало удивляют своих окружающих. Потому абсолютно закономерно, что система школьного образования — это та сфера, которая на все инновации должна реагировать в первую очередь и активно внедрять их в свои процессы. Это немаловажный залог успеха развития общества и страны во всех сферах жизни.

Московские школы будущего: как «умные» технологии кардинально изменили жизнь и учебу юных россиян

Удачный эксперимент

С 1 сентября 2017 года во всех образовательных учреждениях российской столицы в полной мере внедрен уникальный проект, который носит название «Московская электронная школа» (МЭШ). С 2012 года московские власти начали потихоньку внедрять технологии в образование, в сентябре 2016 года эксперимент начали в шести школах. Пробный период продемонстрировал высокую результативность, и через год систему распространили по всему городу.

Московские школы будущего: как «умные» технологии кардинально изменили жизнь и учебу юных россиян

Школа будущего

Для многих представителей старшего поколения современная московская школа представляет собой эдакое технологическое чудо. Чего только стоят одни интерактивные доски и парты, которые позволяют учителям и ученикам совершенно по-новому и очень творчески подходить к образовательному процессу. Планшеты, компьютеры, электронные дневники, учительские журналы — все эти «умные» технологии сегодня являются обыденностью для рядового московского школьника. Именно так выглядит школа XXI века, и именно таковой она является в российской столице. Фактически МЭШ представляет собой систему образования будущего, которая позволяет использовать все достоинства цифровых технологий.

Московские школы будущего: как «умные» технологии кардинально изменили жизнь и учебу юных россиян

Интерактивные панели

Обычные меловые доски, столь привычные для нас испокон веков, сейчас в московских образовательных учреждениях заменены многофункциональными интерактивными панелями с сенсорными экранами. Возможности, которые они предоставляют, безграничны и практически волшебны. На них можно не только писать, как раньше, но и использовать их как кинозал, чтобы просматривать видеоролики и фотографии, анимационные и прочие цифровые материалы. Естественно, есть доступ к Интернету и к огромной базе данных различных уроков, о которой мы поговорим позже.

Московские школы будущего: как «умные» технологии кардинально изменили жизнь и учебу юных россиян

Электронные учебники и тесты

Помните свой тяжелый, набитый книжками портфель? Так вот, юный ученик XXI века избавлен от необходимости таскать на спине тяжести. Теперь книжки и конспекты заменяет планшет. Вместо проверочных работ на листочках используются интерактивные тесты. А на смену плакатам на стенах и распечатанным картинкам в руках учителя пришли мультимедийные сценарии уроков.

Электронная библиотека МЭШ

Бумажные конспекты в московских школах теперь не используют ни ученики, ни сами учителя. Проект «Московская электронная школа» располагает огромной базой данных, в пополнении которой может участвовать любой учитель, еще и получать при этом как минимум солидную прибавку к зарплате, а как максимум — солидные гранты. Размеры вознаграждений бывают разными в зависимости от количества обращений других учителей к созданному конкретным автором контенту. И суммы весьма приличные — от 10 тысяч до 150 тысяч рублей.

Московские школы будущего: как «умные» технологии кардинально изменили жизнь и учебу юных россиян

В электронную библиотеку МЭШ входят полноценные электронные учебники; авторский контент по отдельным темам — аудиозаписи, видеоролики, изображения; интерактивные уроки, состоящие из интерактивных задач, схем, карт, видеофрагментов и тестов; готовые планы-конспекты уроков; разнообразные образовательные игры и приложения, предоставляющие необычный, наглядный и интересный  образовательный процесс; электронные образовательные курсы, содержащие теоретические, интерактивные и контрольно-измерительные материалы; методические материалы — рабочие тетради, задания, в том числе повышенной сложности, карты, таблицы, видео и другое в дополнение к электронным учебникам и курсам.

Естественно, все это с каждым днем проходит проверку на практике, усовершенствуется, дополняется.

Все, что нужно, всегда под рукой

Все вышеперечисленное всегда, в любой момент, доступно и ученикам, и учителям, где бы они не находились. По сути, это безграничный доступ к знаниям, и любой желающий постигать и развиваться может делать это беспрепятственно. А такие условия — всегда отличная почва для роста и прорывных скачков.  

Московские школы будущего: как «умные» технологии кардинально изменили жизнь и учебу юных россиян

Контроль за процессом обучения в режиме онлайн

Бумажные дневники и школьные журналы в московской системе образования отошли в прошлое. Родители в любой момент могут узнать все об успеваемости своего ребенка и держать под контролем и оценки, и домашние задания, и комментарии педагогов.

Высокотехнологичные пространства

Благодаря всему вышеперечисленному школьный образовательный процесс в Москве сегодня характеризуется необыкновенным уровнем наглядности. Здесь больше нет места абстрактным представлениям о получаемой информации, как это часто бывало раньше, когда в школах, например, очень часто отсутствовали или были в ограниченном количестве учебники, микроскопы, научно-исследовательский инвентарь и прочее необходимое для учебы оборудование. Все можно увидеть, как выглядит, работает и применяется в жизни. Что еще очень важно — такой подход позволяет удерживать внимание детей, делать для них учебу действительно интересной, лучше усваивать материал.

Школьные классы теперь представляют собой высокотехнологичные пространства — медиа-центры, мастерские, научные лаборатории со стабильным Интернетом, современными устройствами и единым хранилищем информации.

Московские школы будущего: как «умные» технологии кардинально изменили жизнь и учебу юных россиян

Результаты внедрения МЭШ

Успешность этого образовательного проекта, конечно же, подтверждается цифрами. На сегодняшний день 734 московские школы полностью внедрили МЭШ, где функционируют свыше 7 тысяч «умных» классов. Успеваемость учеников пилотных школ возросла на 15%. Систему «Электронный журнал и дневник» сейчас используют более 1,5 миллиона пользователей. Более 270 учителей из 143 московских школ получили гранты за вклад в МЭШ.

Войти в десятку лучших

В своем новом майском указе президент РФ поставил перед правительством задачу вывести отечественное образование на абсолютно новый уровень. Россия должна войти в десятку лучших в мире стран по его качеству. Школа — важнейший этап в данном деле, ведь она дает человеку старт, от которого зависят все его дальнейшие успехи в обучении на протяжении всей жизни. Московский опыт внедрения инновационных технологий в образовательный процесс, безусловно, является показательным и может быть с успехом применен для расширения этих методик по территории всей нашей страны.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: mos.ru/официальный сайт мэра Москвы

Новости партнеров

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!