Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Выборы на даче: кандидаты в мэры Москвы проведут агитацию вне столицы

17:29 21.08.2018 537
Выборы на даче: кандидаты в мэры Москвы проведут агитацию вне столицы Выборы на даче: кандидаты в мэры Москвы проведут агитацию вне столицы
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Кандидатов в градоначальники столицы попросили съездить на дачные участки и ознакомить дачников со своими предвыборными программами.

На будущих выборах, которые пройдут 9 сентября, Москва предоставила возможность проголосовать не только в городе, но и за его пределами. Как известно, это период повышенной дачной активности, когда многие москвичи с радостью выезжают за пределы столицы, чтобы отдохнуть на природе и заняться благоустройством своего участка. Для этой категории населения на этот раз создали все условия, чтобы можно было проголосовать за свое будущее даже там.

Столичный общественный штаб по наблюдению за выборами призвал кандидатов уделить больше внимания агитации на участковых избирательных комиссиях (УИК). По словам главы штаба Алексея Венедиктова, более 28 тысяч москвичей зарегистрировались в системе «мобильный избиратель», чтобы осуществить волеизъявление на участках вне города. Он отметил, что задачей организаторов является сделать все возможное, чтобы «те, кто захочет, имели возможность удобно проголосовать, а те, кто не захочет, были уверены, что их голоса никому не приписали».

Выборы на даче: Москва позаботилась, чтобы граждане могли осуществить волеизъявление даже за городом

Источник фото: Федеральное агентство новостей/Настасья Шеркунова

Однако просьба съездить на дачи понравилась далеко не всем кандидатам. Так, например, кандидат от КПРФ Вадим Кумин отметил, что до дачных участков еще не доехали, потому что это далеко и непонятно. С ним согласен и Илья Свиридов от «Справедливой России», который сказал, что его штаб начнет размещать агитматериалы в этих местах непосредственно ближе к выборам, когда соберут «какую-то четкую статистику».  Также критика поступала от некоторых общественников, которые говорят, что проводить агитацию на загородных участках «финансово нерационально».

В беседе c iReactor российский политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин объяснил, чем вызвана такая реакция некоторых кандидатов.

«С такой формой проведения голосования на выборах наши люди сталкиваются впервые — и дачники, и сами кандидаты, — отмечает эксперт. — Что касается последних, то они привыкли к устоявшимся формам и методам агитационной работы в местах большего скопления людей. А вот такая дифференцированная работа с дачниками для них нова, они раньше с этим не сталкивались. Поэтому их опасения насчет того, что на таких участках не соберется много людей, чтобы послушать агитацию, вполне понятны».

Однако политолог говорит, что им стоит обратить внимание на агитацию за городом, ведь она может стать для них интересным и полезным профессиональным опытом.

«На мой взгляд, кандидатам стоит это попробовать, чтобы освоить новые формы и возможности работы на дачных участках, узнать насколько это эффективно, самостоятельно выяснить, действительно ли так много дачников есть заинтересованных предвыборной кампанией дачников, что они соберутся все вместе и будут изучать программы кандидатов. Этот опыт нужно получить, исследовать эту новую форму работы, оценить ее в настоящем и понять, как можно эффективно использовать в будущем, возможно, немного усовершенствовав. Насколько результативны такие кампании, каков. Я считаю, что это находка, которую надо использовать».

Андрей Кошкин поддержал и саму инициативу по созданию УИК, чтобы дачники получили возможность проголосовать вместе со всеми остальными москвичами.

«Я сторонник новаторских проектов и поиска новых форм, потому сама идея меня очень захватывает, — объясняет политолог. — Но прорывной характер не исключает здесь необходимости эффективно спланировать расположение таких участков, чтобы вложенные средства в их организацию действительно «окупились» избирательской активностью».

Напоследок эксперт рассказал, почему для дачников наравне со всеми важно исполнить свой гражданский долг и прийти на участки 9 сентября. Он объяснил, какие бонусы они могут от этого получить.

«Дачный период — это те дни, когда люди хотят использовать каждый час уходящего времени, того же последнего осеннего тепла, для того чтобы поработать на своем участке. Несмотря на это, стоит ответственно относиться к своему гражданскому долгу. Надо понимать, что есть острая необходимость в том, чтобы каждый дачник сначала принял решение на избирательном участке и проголосовал, а затем уже ехал и улучшал свой дачный участок. От выбора мэра зависит и их будущее. Потому что кто-то из кандидатов уделяет внимание созданию особых условий для них, например, для проезда в транспорте, кто-то совсем не обращает внимания на эту категорию граждан. Развитие, движение вперед может быть только тогда, когда каждый исполнит свой гражданский долг и проголосует за свое будущее», — заключил Андрей Кошкин.

Всего к выборам градоначальника столицы в этом году сформировано 209 участковых избирательных комиссий (УИК), расположенных за пределами Москвы.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей/Ольга Назаркина

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!