Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Низкая активность россиян на региональных выборах в единый день голосования укладывается в общемировые тренды

20:31 09.09.2018 83
Низкая активность россиян на региональных выборах в единый день голосования укладывается в общемировые тренды Низкая активность россиян на региональных выборах в единый день голосования укладывается в общемировые тренды
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В воскресенье, 9 сентября, в России прошел Единый день голосования, в ходе которого граждане страны выбирали глав субъектов федерации и депутатов региональных парламентов и заксобраний. К концу дня партии, эксперты и муниципалитеты подводят итоги.

Лето 2018 года и наступившая осень оказались необычно теплыми. Заботы и желание отдохнуть при вечерней тишине в тени садов, стали лидирующими в сравнении с официозом выборов глав ряда субъектов Российской Федерации и членов региональных парламентов.

Так, явка на избирательных участках в среднем составила около 30-40%, при этом диапазон значений варьировался от 26% до практически 60%. В Приморском крае на выборы явились 26,5% избирателей, в Хабаровском крае — 31,85%. Явка в Ханты-Мансийском автономном округе оказалась практически такой же — 31,5%, а вот в Тюменской области этот показатель достиг 44,35%, а вот в Ямало-Ненецком автономно округе явка и вовсе составила 59,19%.

Стоит отметить, что аналогичные большинству российских регионов показатели были не только в нашей стране. Так, на прошлых выборах мэра Лос-Анджелеса явка составила также около 20%, в Нью-Йорке чуть больше — 24%. Такие показатели характерны для региональных выборов. Здесь сказывается и невысокая заинтересованность граждан, считающих федеральные выборы важнейшими, и образ жизни. Личные заботы все же преобладают.

Низкая активность россиян на региональных выборах в единый день голосования укладывается в общемировые тренды

Источник изображения: Федеральное агентство новостей - Анастасия Алексеева

Профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор политических наук, член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Викторович Манойло выразил свое мнение относительно данной ситуации.

Как отметил эксперт, хорошая теплая погода сыграла свою роль. Жители регионов стараются не упустить возможности насладиться последними солнечными днями. Однако причиной пассивности россиян стали не только приятные вечера, но и местами плохая работа местных властей и муниципальных служб. В некоторых местах явка могла быть выше, если бы не несвоевременный ремонт дорог. Как отметил Андрей Викторович, все его окружение изъявило желание отдать свои голоса на выборах губернатора Подмосковья. И явка была бы высокой, если бы были созданы более комфортные условия в регионе.

«У нас в районе асфальт, который был положен год назад, разнесли в пыль и перекладывают заново. А там, где асфальта нет, его и не собираются укладывать. Поэтому — это как в ожидании нашествия Наполеона — надо перекопать все дороги, чтобы враг не прошел по ним до избирательных участков. Но в целом, я не верил прогнозам, которые говорили об апатии населения. Есть, конечно, факторы, которые позволяют так судить, но мне кажется, в основном, эти выводы не основаны на серьезных полевых исследованиях. У них нет серьезной выборки», — считает Манойло.

Низкая активность россиян на региональных выборах в единый день голосования укладывается в общемировые тренды

Источник изображения: Федеральное агентство новостей - Татьяна Костянова

Эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» по региональной политике Сергей Простаков наоборот считает, что снижение интереса у россиян к региональным выборам укладывается в общемировые тренды. По его словам, свою роль также сыграли президентские выборы, которые привлекли к себе больше внимания и отодвинули Единый день голосования на второй план. 

«При существующей системе выборов в России явка не играет такой важной роли, как, например, многими годами ранее в СССР. Российские избиратели, как и западные, сейчас отличаются снижением своей активности.

На общую тенденцию накладываются специфические факторы, которые также способствуют снижению явки. В этом году уже прошли выборы президента, которые в условиях внешнего давления и из-за важности определяемого ими курса страны отличались высокой активностью избирателей. Очевидно, определенная усталость от выборов у граждан есть. Кроме того, явка зависит и от непредсказуемости конечного результата», — подытожил Простаков.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Агентство городских новостей Москва/Никеричев Андрей

Новости партнеров

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!