Сможет ли Москва обойтись без привлечения иностранных рабочих?
r39.fssprus.ru  /  Управление Федеральной службы судебных приставов по Калининградской области

Респондентам было предложено оценить, сможет ли их район обойтись без привлечения мигрантов. Об этом сообщает Городской центр прикладной аналитики. 

Несмотря на негативное и настороженное мнение на счет нового притока мигрантов в Москву, большинство населения реально оценивает сложившуюся современную экономическую ситуацию. Самая многочисленная группа (38,4%) уверена, что их район, скорее всего, не сможет обойтись без приезжих рабочих, так как вакансии, на которых они заняты, являются низкооплачиваемыми. 18,4% полностью уверены в необходимости использования рабочей силы мигрантов — граждане настолько привыкли к приезжим в сфере благоустройства города, что не могут представить другой ситуации. Обратного мнения в совокупности придерживаются около 40% респондентов, которые считают с разной долей уверенности, что их район сможет обойтись без работников-мигрантов. 24,2% полностью уверены в этом.

Данный факт косвенно указывает на негативное отношение к приезжим у определенной группы жителей города. Здесь преимущественно имеет место не экономическое обоснование, а неприязнь по национальному и религиозному признаку. Распределение ответов на данный вопрос в зависимости от возрастной группы респондентов выявило, что среди всех возрастов сомнения в необходимости присутствия иностранных рабочих в сфере благоустройства столичного хозяйства находятся на среднем уровне. В то же время, среди молодежи до 29 лет больше распространено убеждение в том, что район их проживания не сможет обойтись без труда мигрантов (21%). Среди этой же группы населения меньше всего тех, кто имеет кардинально противоположную точку зрения – 21,7%. Больше всего скепсис по отношению к миграции проявлен среди респондентов в возрасте от 30 до 39 лет — 28,6%.