Орнитологи сомневаются в редкости найденной в Подмосковье птицы
Андрей Петруцкий  / 

Местная жительница Яна Турсунова заметила во время прогулки необычную птицу, как передает «Подмосковье сегодня». Она написала в соцсети, как выглядела находка: куриный клюв, утиная походка и белый хомут вокруг шеи. По возвращении домой женщина обратилась к Интернету за помощью, чтобы узнать вид птицы. Описание совпало с изображением казарки черной, как сообщила Яна Турсунова. 

Птица для наших мест действительно редкая, как я поняла. А ведь еще недавно только соловьи, грачи и ласточки водились. А только этой весной я видела столько особей, которых раньше не видела: певчих птиц, несколько видов дятлов, уток разного окраса и даже гадюк, — пояснила очевидица.

Для того, чтобы разобраться в ситуации, издание решило узнать мнение орнитолога Марии Маркиной. Она предположила, что жительница Ступино могла перепутать черную казарку с другим видом птиц, которые обитают в этой местности. 

Черные казарки же обитают в России только в пределах Земли Франца-Иосифа, а зимовать предпочитают у рек Дании и Англии, — пояснила Маркина. — У рек и озер нашего региона можно встретить других представителей этого рода утиных: канадских и белощеких казарок.