Долгожители Москвы вспомнили, как праздновали 9 мая 1945 года
politexpert.net  /  Евгений Зайцев

Музыковед, специалист в области психологии музыкального исполнительства и музыкальной педагогики Геннадий Цыпин вспомнил, что 9 мая 1945 года ждала вся страна. 

В шесть утра мы включили приемник, и знаменитый Юрий Левитан с его неизменным «говорит Москва» объявил о Победе. Мы всей семьей слушали сообщение, и слезы стояли в глазах, — рассказал Цыпин РИА Новости.

По его словам, никто не остался равнодушным после такого известия. Москвичи заполнили улицы города и станции метро, устремившись на Красную площадь, где играли оркестры. Уставшие от войны люди пели и танцевали со слезами на глазах.

Цыпин вспомнил, что каждый стремился разделить радость с другими. Встречающихся на улицах военных, особенно с орденами, качали на руках, приветствуя радостными возгласами. Даже незнакомцы обнимали друг друга, поздравляя с объединившим страну праздником. 

Инженер-конструктор Роальд Пратусевич добавил, что все жители Москвы отмечали Победу на улицах — везде играли оркестры, пели и танцевали люди, приветствуя друг друга. С начала мая москвичи предчувствовали победу и ждали радостных известий. С городских зданий уже сняли маскировку, что означало окончание войны.

Проходя по запруженной народом Манежной площади мимо американского посольства, мы увидели приветствующих москвичей дипломатов и сотрудников, которые с балкона кидали вниз шоколад, конфеты, игрушки, — рассказал москвич.

С наступлением вечера небо Москвы осветили прожекторы, привезенные из-под Берлина. Вместе они создавали световой купол над центром города. Над Красной площадью в воздухе парил гигантский портрет Сталина, а по радио звучало его обращение к народу. После торжественной речи вождя небо разорвали залпы салютов из тысяч орудий. 

Автор: