Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Гидрометцентре оценили прогноз об экстремально жарком лете в Москве

17:31 24.05.2020 91
В Гидрометцентре оценили прогноз об экстремально жарком лете в Москве В Гидрометцентре оценили прогноз об экстремально жарком лете в Москве
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Преждевременно говорить об экстремальной жаре в Москве летом 2020 года. Об этом для iReactor рассказал главный специалист Гидрометцентра Марина Макарова.

Экстремальная жара ожидается в июне и июле в столице и Подмосковье. Как сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, в ряде регионов в июне-июле 2020 года прогнозируется повышенная вероятность периодов с экстремально высокой температурой.

В умеренных широтах, включая Москву и область, воздух может прогреться до +30 градусов, а на южных рубежах страны может быть выше +35. Сама по себе экстремальная жара может отразиться на количестве пожаров. Пламя может охватить юг Дальнего Востока и Сибири, а в меньшей степени будет затронута европейская часть страны, отметили во Всероссийском НИИ.

При установлении сухой и жаркой погоды не исключено возникновение торфяных воспламенений. Они возможны в Московской, Владимирской, Рязанской, Тверской и Нижегородской областях.

Главный специалист Гидрометцентра Марина Макарова в беседе с корреспондентом iReactor рассказала, что этот прогноз охватывает меньший период времени. Верить ему дословно не следует и он, по сути, является "вероятностным".

В 20-х числах марта Росгидромет выпускает прогноз в вероятностной форме на определенный период. С апреля по сентябрь учитываются отклонения от нормы. Что-то готовится, но пока точной информации нет. Прогноз Росгидромета готовится многими институтами, — заметила Макарова.

В Гидрометцентре не поддержали прогноз об экстремально жарком лете в Москве

Источник фото: pixabay.com

 

Что для юга — норма, для Москвы — жара

 

Несколько НИИ из Петербурга и НИИ Арктики и Антарктики участвуют в составлении прогноза. Сам анализ не учитывает всех переменных. Часто он уточняется месячными данными и не является предельно точным.

Что касается жары. Наши климатологи говорят, что по интенсивности нормы тепла возрастают, но это не исключает периоды похолодания. Об этом говорят и российские и зарубежные коллеги. Можно говорить о климатических тенденциях. Волны тепла идут по 4—5 или 10—12 дней. Даже в самые продолжительные периоды они находятся ближе к краткосрочным прогнозам. По этой причине сложно утверждать про жару летом сейчас, —  успокоила Макаров.

Главный специалист Гидрометцентра не поддерживает заявление об очень жарком лете в Москве и области и считает, что есть неточности в прогнозе. Лето 2020 года будет жарким, но утверждать, что пожары и жара нахлынут на Москву и Россию в целом не стоит.

Я думаю, что это ошибка интерпретации у тех, кто выдал прогноз. Сами тенденции и тренды есть, но точно говорить трудно. Наша страна имеет огромную протяженность, теплой погоды по всей стране не может быть. Где-то будет жарко, а где-то холодно. Нужно помнить, что волны тепла и климатические нормы разные, поэтому все относительно. Для средней полосы 30 градусов жарко, но для юга 35 градусов легко переносятся, и говорить, что это необычная жара, не стоит, — заключила Макарова.

Последние годы погода в РФ все чаще бьет температурные рекорды. Например, зима в этом году была признана крайне теплой не только в России, но и в мире.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Агентство городских новостей Москва

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!