В Петербурге завершают строительство энергоблока для первой в мире плавучей АТЭС

Пресс-служба Минвостокразвития заявила о том, что в Санкт-Петербурге к финишной прямой подходят работы по созданию энергоблока для первой в мире плавучей атомной электростанции. В 2018 году продукт Балтийского судостроительного завода уже смогут испытать. 

На сегодняшний день на Балтийском судостроительном заводе закончились все монтажные и строительные работы по созданию энергоблока для ПАТЭС. Виталий Трутнев, глава Дирекции по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций филиала АО «Концерн Росэнергоатом», сообщил, что на данный момент проходят работы по подготовке и приведению в действие технического оборудования.

Пресс-служба отметила, что завод был выбран не случайно. Предприятие имеет все необходимые компетенции и опыт. Специализация завода заключается в создании ледоколов с такими же реакторными установками, а сотрудники предприятия обладают нужной квалификацией для создания уникального энергоблока.

На конец 2018 года уже запланированы испытания для уникального энергоблока. Трутнев отметил, что блок можно транспортировать в любую точку на карте, если это будет необходимо. 

Стоит напомнить, что в 2015 году «Росатом» заключил договор с Чукотским автономным округом о строительстве ПАТЭС с мощностью 48 МВт в самом северном городе нашей страны — Певеке. 

Проект по разработке энергоблока для первой в мире плавучей АТЭС обошелся государству в 37,3 миллиарда рублей. В эксплуатацию объект будет введен в 2019 году, а работать в полную мощность ПАТЭС «Академик Ломоносов» будет не раньше 2021.