Почему метро Петербурга не работает ночью: специалисты ответили на актуальный вопрос петербуржцев

Сотрудники подземки Санкт-Петербурга объяснили, почему метрополитен Северной столицы не работает в ночное время. Конечно, круглосуточная работа данного транспорта облегчила бы жизнь тех граждан, кто работает 24 часа в сутки, посещают ночные фитнес-центры или круглосуточные магазины.

Но стоит обратить внимание на факты и математические расчеты. Согласно статистическим данным, 99% организаций осуществляет трудовую деятельность именно в дневное время. Ночью обычно работают специалисты инфраструктуры, полиции, пожарной службы или медучреждений. Как правило, граждане подобных профессий работают либо в здании, либо перемещаются на дежурном транспорте.

Отметим, что в дневное время суток метро посещают порядка 2,4 миллионов раз. В 2017 году с 1 апреля по 15 ноября в ночном поезде, который осуществлял движение по «фиолетовой» ветке метро, проехали всего 12 тысяч жителей.

Почему метро Петербурга не работает ночью: специалисты ответили на актуальный вопрос петербуржцев
Невские Новости  /  Евгения Авраменко

Источник фото: Невские Новости/Евгения Авраменко

Кроме того, не стоит забывать о техническом обслуживании данного транспорта. Именно в ночное время суток осуществляется большинство работ, связанных с уборкой, подготовкой станций к открытию. На данный момент в метро Петербурга работает более 16 тысяч человек, 60% из которых занимаются именно техобслуживанием подземки. Так и получается, что метрополитен действительно работает круглосуточно, не осуществляя поездок. Напомним, что в праздничные дни правительство не закрывает метро на ночь.