Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Теракт в метро Петербурга год спустя: хронология, расследование дела, безопасность граждан и память о погибших

22:07 02.04.2018 5338
Теракт в метро Петербурга год спустя: хронология, расследование дела, безопасность граждан и память о погибших Теракт в метро Петербурга год спустя: хронология, расследование дела, безопасность граждан и память о погибших
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Горожане вспоминают страшный день 3 апреля и чтят память погибших. Трагедия в метро Петербурга заставила многих пересмотреть отношение к вопросам безопасности.

Прошел ровно год со дня теракта в метро Петербурга, когда в вагоне поезда на ходу прогремел взрыв. Трагедия унесла жизни 15 человек, более 100 пассажиров пострадали. Редакция iReactor решила вспомнить хронику того дня. Мы собрали для читателей сведения, как повлияла трагедия на людей, город, чем закончилось расследование по делу о теракте, и как в России усилили меры безопасности после тех страшных событий.

Без преувеличения каждый петербуржец и гость Северной столицы, пребывавший тогда в городе, навсегда запомнил 3 апреля 2017 года. Информация о теракте распространилась мгновенно, не оставив равнодушным никого. Город оказался в ситуации транспортного коллапса, но вместе с тем трагедия сплотила общество: многие вспоминают беспрецедентную бескорыстную помощь со стороны абсолютно незнакомых людей и общие усилия по преодолению сложившейся ситуации.

Хронология событий 3 апреля 2017 года

Взрыв прогремел в петербургском метро в 14:30 по московскому времени. Эпицентр находился в третьем вагоне поезда, когда тот проезжал перегон между «Сенной» и «Технологическим институтом».

После того, как сработало взрывное устройство, машинист принял решение не останавливать поезд и доехать до платформы станции. Это позволило незамедлительно приступить к эвакуации и оказанию срочной помощи пострадавшим. На место прибыли 80 спасателей и 16 единиц техники.

О произошедшем доложили президенту России Владимиру Путину.

Теракт в метро Петербурга год спустя: хронология, расследование дела, безопасность граждан и память о погибших

Источник фото: vk.com

После взрыва сразу же приостановили работу семи станций метро. К 15:44 все станции петербургского метро были закрыты на вход и выход, а пассажиры эвакуированы. Московский метрополитен принял дополнительные меры безопасности. Около 16:00 на станции «Площадь Восстания» было обнаружено и обезврежено самодельное взрывное устройство.

Метрополитен Северной столицы возобновил свою работу к 20:48 и лишь частично. Два участка «красной» и «синей» веток с перегоном, на котором произошел взрыв, еще оставались закрытым.

Транспортный коллапс в Петербурге

Произошедшее вызвало в городе настоящий транспортный коллапс, добраться куда-либо было крайне проблематично. Затруднялась ситуация еще и беспокойством людей, доходящим до сильного страха, а также множеством неудобств, которые были вызваны сбоями в работе метро.

Власти города предприняли все возможные меры, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию. Губернатор Петербурга ввел оперативный план на случай ЧС. Всем работникам общественного транспорта было отдано указание перевозить людей бесплатно. Многие ведущие городские службы такси также поддержали эту инициативу, а кафе, бары и рестораны принимали людей, кому нужно было переждать или согреться.

И сами жители города также проявили участие. Люди списывались в социальных сетях, подвозили друг друга, предоставляли обогрев и просто оказывали моральную поддержку.

Закрытие станций из-за бесхозных предметов 

Утром 4 апреля метрополитен возобновил работу в полном объеме, однако в течение дня отдельные станций неоднократно закрывали. Рано утром из-за обнаруженного на одном из путей бесхозного предмета приостановили работу станции «Гражданский проспект» и «Девяткино». Впоследствии движение на них возобновилось. 

В тот же день после анонимного звонка о бомбе была перекрыта вся центральная часть «синей»  линии метро от станции «Петроградская» до станции «Московская». В итоге на вход и выход для пассажиров 4 апреля не функционировали десять станций. Кроме того, полностью закрытым оказался пересадочный узел «Сенная площадь» — «Спасская» — «Садовая». 

С этих дней закрытия станций после ложных звонков о минировании или из-за обнаруженных бесхозных предметов стали для петербургских пассажиров обыденной реальностью. Первое время после теракта пассажиропоток немного снизился, и некоторые люди старались пользоваться наземными видами транспорта, однако вскоре все вернулось на круги своя.

Теракт в метро Петербурга год спустя: хронология, расследование дела, безопасность граждан и память о погибших

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Впрочем, к сегодняшнему дню закрытий станций из-за проверок стало гораздо меньше, чем в первое время после теракта, однако они по-прежнему продолжаются. Как рассказывал глава Петербургского метрополитена Владимир Гарюгин, всего в прошлом году в метро было забыто более 7 тысяч вещей. Из них более 3 тысяч случаев привели к закрытию станций и сбою работы метро. Около 350 раз сотрудникам подземки пришлось вызывать кинологов и взрывотехников. 

Расследование теракта в метро Петербурга

Как установило следствие, взрыв был осуществлен при помощи самодельного взрывного устройства, которое привел в действие террорист-смертник. Следственный комитет России возбудил уголовное дело, классифицировав произошедшее как «террористический акт».

Позже ответственность за произошедшее на себя взяла одна из террористических группировок, связанных с организацией «Аль-Каида»1.

Террорист-смертник Акбаржон Джалилов был гражданином России, родившимся в Киргизии, по национальности узбеком. Через несколько дней сотрудники правоохранительных органов задержали подозреваемых в причастности к организации этого преступления.

На данный момент всего по делу арестованы 11 человек. Их имена — Аброр и Акрам Азимовы, Сейфулла Хакимов, Дилмурад Муидинов, Содик Ортиков, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Бахрам Эргашев, Ибрагим Эрматов и Шохиста Каримова, Мухамадюсуп Эрматов.

Одним из ключевых организаторов теракта следствие называет Аброра Азимова, именно он осуществил подготовку террориста-смертника. Согласно версии обвинения, его брату Акраму на территории Турции были переданы деньги для совершения теракта. Финансы поступили от члена международной террористической группировки. Акрам Азимов перевел их смертнику Джалилову, кроме того, он же курировал оформление фальшивых документов, по которым остальные террористы попали на территорию России.

Обвиняемые по делу о теракте по-прежнему пока что находятся под арестом. Расследование дела находится на завершающем этапе.

Безопасность в петербургском метро год спустя после теракта

Трагедия 3 апреля заставила многих пересмотреть свое отношение к безопасности. По-новому взглянули на эти вопросы как рядовые граждане, так и представители власти.

Руководитель ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Гарюгин в беседе с изданием «Город+»  рассказал, что изменилось сфере безопасности его компании, а также других предприятий, которые несут общественность за жизни миллионов человек.

Так, на уровне федерального правительства были приняты новые требования. Они ужесточают принципы системы проверок и устанавливают тщательный контроль за набором кадров, которые осуществляют физический досмотр.

По словам Владимира Гарюгина, после трагического инцидента 3 апреля город выделил 500 человек, которые выполняют задачу усиления контроля. Эти специалисты прошли специальное обучение профайлингу — они знают, как определить в толпе тех, кто может представлять собой опасность. К ним выдвигают жесткие критерии по технической, физической подготовке и постоянно проверяют психо-эмоциональное состояние. Сейчас на каждой станции петербургского метро работают по три таких сотрудника. Они входят в состав специализированного подразделения транспортной безопасности.

Теракт в метро Петербурга год спустя: хронология, расследование дела, безопасность граждан и память о погибших

Источник фото: ИА "Политика Сегодня"/Ксения Парфенова

За год, который прошел после теракта, работники метрополитена досмотрели свыше 27 миллионов человек, среди которых нашли около 150 тысяч подозрительных предметов. У них выявили ножи, оборудование, которое могло представлять опасность или вызывало подозрения.

Произведено усиление технической оснащенности метро Петербурга. Практически на всех станциях имеются специальные системы, которые осуществляют интеллектуальное видеонаблюдение. Там, где пока такие устройства не установлены, есть тревожная сигнализация. По ее сигналу на место реактивно пребывают сотрудники Росгвардии. Все имеющееся оборудование в метро периодически обновляют.

Сейчас метрополитен готовится к чемпионату мира по футболу — пассажиропоток в это время увеличится в разы, что накладывает особую ответственность.

Горожане вспоминают страшный день 3 апреля и чтят память погибших

Во вторник, 3 апреля, вся Россия и, в частности Санкт-Петербург, будет вспоминать жертв теракта.

В Троице-Измайловском соборе Северной столицы, а также многих других храмах разных конфессий пройдут панихиды по погибшим. Родственники посетят места захоронений.

Все неравнодушные смогут почтить память, придя к станции метро «Технологический институт». Еще после трагедии там образовался стихийный мемориал, который стал традиционным местом памяти о жертвах того трагического дня. На 14:30 по московскому времени запланирована акция «Тысяча белых роз». Состоится массовое возложение цветов, которое инициировали сами петербуржцы.

В концертном зале «Октябрьский» пройдет памятный концерт, в рамках которого также поднимут тему борьбы с террором. Мероприятие стартует в 19:00.

«Петербургский метрополитен» планирует выпустить специальную книгу памяти погибших 3 апреля 2017 года во время теракта в подземке Северной столицы. Экземпляры передадут семьям, а также представят в музее метрополитена. Книга будет доступна и любому желающему как в печатном, так и в цифровом варианте.

Кроме того, в городе обсуждают проекты относительно увековечивания памяти жертв теракта путем установления мемориальной доски или плиты, чтобы горожане могли возлагать туда цветы. Пока что эта идея еще находится на стадии рассмотрения.

Теракт в метро Петербурга год спустя: хронология, расследование дела, безопасность граждан и память о погибших

Источник фото: Федеральное агентство новостей/Евгения Авраменко

Работа по предотвращению терактов

Теракт в Петербурге останется печальной страницей в истории города. Это один из тех случаев, когда время назад не вернешь, и можно лишь сделать выводы и постараться по максимуму добиться, чтобы подобные ситуации никогда больше не повторялись.

К сожалению, в последние годы террористические акты случаются по всему миру, унося жизни десятков и тысяч людей. О причинах таких ситуаций можно рассуждать долго, и это тема для отдельной статьи. Мы же, подводя итоги всего вышесказанного, можем заметить, что трагедия в метро Петербурга заставила пересмотреть подход к обеспечению безопасности граждан. Над этим работают специальные усиленные подразделения.

Так, в 2017 году сотрудники правоохранительных органов России предотвратили 68 преступлений террористической направленности на стадии подготовки. Кроме того, 25 запланированных преступниками полноценных терактов не состоялись благодаря организованным действиям российских спецслужб. Пресекли деятельность свыше 50 террористических ячеек, задержали более тысячи бандитов, обезвредили 90 боевиков, включая 12 главарей бандитских групп. В общем в 2017 году в России зафиксировали снижение числа преступлений террористической направленности, и это результат тщательной целенаправленной работы.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: Федеральное агентство новостей/Евгения Авраменко

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!