После барбекю-пикника на Медном всаднике в Петербурге увеличат штрафы за вандализм
vk.com  /  Александра Бенцман

В Санкт-Петербурге на заседании Комитета по законодательству поддержали законопроект, подготовленный Денисом Четырбоком и Максимом Резником, согласно которому планируется ужесточить наказание за акты вандализма по отношению к историческим памятникам культуры.

Поводом для подобного законопроекта стал инцидент, связанный с Медным всадником. Тогда группа молодых людей прямо в центре Санкт-Петербурга взобралась на памятник Петру I с мангалом для шашлыков. Злоумышленники решили приготовить мясо на Медном всаднике.

Позже молодые люди были задержаны сотрудниками правоохранительных органов и доставлены в отделение полиции по Адмиралтейскому району города. Любители шашлыков были оштрафованы по статье за мелкое хулиганство на 500 рублей и отпущены из участка домой.

Власти города, посчитав такое наказание недостаточным, предложили внести законопроект, согласно которому за проявление вандализма преступникам светит наказание от 2 до 10 тысяч рублей, а также административный арест до 15 суток и обязательные исправительные работы до 40 часов.