Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

«На пользу всем»: эксперт оценил перспективы нового соглашения САДК и России

11:59 10.11.2018 173
«На пользу всем»: эксперт оценил перспективы нового соглашения САДК и России «На пользу всем»: эксперт оценил перспективы нового соглашения САДК и России
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В конце октября Россия заключила соглашение с Сообществом развития Юга Африки (САДК), направленное на развитие торгово-экономических связей нашей страны с государствами африканского континента.

Заключение взаимовыгодного соглашения Москвы и САДК стало очередным этапом в укреплении отношений России со странами Африки. Документ, нацеленный на развитие взаимопонимания и партнерства сторон, был подписан министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и исполнительным секретарем Сообщества развития Юга Африки Стергоменой Лоуренс Такс.

О том, какой интерес данное соглашение представляет для стран Африки, сама Такс рассказала в интервью для AllAfrica. Исполнительный секретарь САДК напомнила, что Россия как в составе СССР, так и после распада Союза на протяжении многих лет играла важную роль в экономической, военной и технической поддержке африканских стран. В связи с этим, считает Такс, отношения такого рода для РФ и Африки не новы, однако подписание подобных договоров является признаком стабильности и устойчивости отношений.

«На пользу всем»: эксперт оценил перспективы нового соглашения САДК и России

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Илья Горбунов

В настоящий момент, по словам Такс, регион САДК является для Москвы привлекательным в плане стратегического партнерства по нескольким причинам. Во-первых, в странах юга Африки преобладает мирная и стабильная обстановка, которая способствует укреплению доверия и взаимодействия между партнерами. Во-вторых, в регионе имеется интегрированный рынок, располагающий совокупным валовым внутренним продуктом в 600 миллиардов долларов. В-третьих, на территории региона большое количество природных ресурсов, жизненно важных для развития глобальной экономики: золото, платина, нефть, кобальт, природный газ и многие другие.

В свою очередь, отметила Такс, сотрудничество с РФ является также одним из наиболее приоритетных направлений Сообщества, поскольку ее приоритеты и приоритеты САДК во многом совпадают. Интересы Москвы и южной Африки сходятся в таких областях как разведка и добыча полезных ископаемых, строительство энергетических объектов, железных дорог, торговых домов, а также участие российских предприятий в приватизации африканских промышленных активов, включая те, что были созданы при технической поддержке СССР.

«На пользу всем»: эксперт оценил перспективы нового соглашения САДК и России

Источник фото: wikipedia.org - Gorgo

Корреспондент iReactor побеседовал с российским политологом и автором проекта «СМЫСЛЫ» Иваном Аркатовым, который считает, что сотрудничество России и стран юга Африки способно принести большие плоды как одной, так и другой стороне.

По мнению эксперта, сотрудничество нашей страны с САДК способно благотворно повлиять не только на развитие внешнеполитических отношений РФ на международной арене, но и на ее внутреннюю политику.

Внутренняя политика страны и внешняя очень взаимосвязаны. Не будет внутреннего развития страны, тогда нет смысла говорить и о внешней политике. И в тоже время, если не будет сильных и прочных позиций на мировой арене, может произойти упадок и внутри страны. Африка как раз является одним из важнейших регионов на планете за счет возможности развития экономических отношений, поставки наших технологий, продукции и, конечно же, вооружений, — отметил аналитик.

В то же время, уверен политолог, Россия способна дать Африке не меньше в плане сотрудничества в производственной, экономической, военной и технологической областях.

Континент богат своими полезными ископаемыми. И странам в Африке не хватает знаний, технологий для развития своих приоритетных отраслей. Россия как раз может это все дать и в тоже время вести адекватную политику взаимоотношений в отличии от наших «западных партнеров». 
Поэтому заключенное соглашение между нашей страной и Сообществом развития Африки еще раз подтверждает заинтересованность многих стран африканского континента и России во взаимовыгодном сотрудничестве, — добавил Аркатов.

Эксперт считает, что сотрудничество с РФ сейчас является одним из наиболее приоритетных направлений для африканских государств, и об этом свидетельствуют не только заявления, но и поступки властей стран черного континента.

Важно обратить внимание, что САДК — это торгово-экономический союз стран Юга Африки. Стоит заметить, что именно представители САДК приехали на подписание данного документа в Москву. Это говорит о тех приоритетах, которые страны САДК ставят для себя в международной политике. Для России данное соглашение еще интересно тем, что это сообщество включает в себя 16 стран юга Африки, что будет способствовать развитию в широком масштабе экономических отношений между нашим странами, — заключил Иван Аркатов.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: mid.ru - Пресс-служба МИД РФ

Новости партнеров

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!