Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Петербурге создали новую сверхпрочную «прозрачную броню»

16:52 19.02.2019 108
В Петербурге создали новую сверхпрочную «прозрачную броню» В Петербурге создали новую сверхпрочную «прозрачную броню»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Научные сотрудники «НПО Специальных материалов» изобрели сверхпрочное стекло «Антивзлом», способное выдержать автоматную очередь.

Об этом со ссылкой на заявления генерального директора предприятия Никиты Сильникова сообщают журналисты «Пятого канала».

Как уточняется в сообщении, новинка пригодится не только военным, но и гражданским: из стекла можно изготавливать витрины, окна, рекламные щиты и автобусные остановки.

Создавая композит, разработчики хотели довести его до наивысшего класса защиты по ГОСТу, то есть оно должно выдержать более 70 ударов топором. Но, говорят, перестарались — новинка оказалась куда надежнее.

От удара полицейского тарана по стеклу идет трещина, но стекло не разрушается. Даже столкновение с пятитонным погрузчиком «Антивзлому» нипочем. Именно устойчивость к таким ударам является главным преимуществом антивандального стекла. С окном из такого материала решетки не потребуются: внушительный калибр оружия сможет его пробить, но взломщик останется ни с чем.

Это смесь слоев разных по толщине стекол и полимеров, которая позволяет добиться таких максимальных показателей прочности, — подчеркивает начальник цеха композитной брони Анна Филатова.

Аналогов у этого стекла в России нет. Есть несколько похожих разработок в Германии и США, но «Антивзлом» при тех же характеристиках стоит на треть дешевле. В настоящее время опытные образцы продолжают тестировать, однако в ближайшее время в «НПО Специальных материалов» обещают запустить в производство.

Напомним, ранее iReactor сообщал о том, что российские специалисты вместе с представителями компании LG начали разработку небьющегося стекла из специальных кристаллов для смартфонов и планшетов.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: flickr.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!