В метрополитене Петербурга объяснили наличие погонов на форме сотрудников
Федеральное агентство политических новостей  /  Валерия Покидова

Существование погонов на спецодежде сотрудников метро отсылает к тому времени, когда работу подземки координировало Министерство путей сообщения. В приказе от 1985 года говорилось о требованиях к форменной одежде для личного состава железнодорожного транспорта.

На сегодняшний день регулирует правила ношения форменной одежды и знаков различия «Положение о форменной одежде ГУП «Петербургский метрополитен». Погоны как знаки отличия указывают на должностное положение сотрудников. Для старшего начальствующего состава на погонах располагаются две параллельные полоски жёлтого цвета и звёздочки от одной до трёх. Для среднего начальствующего состава — одна полоска жёлтого цвета и звёздочки от одной до четырёх. Для младшего начальствующего состава —  одна полоска жёлтого цвета. Рядовой состав не имеет символики и знаков отличия. 

К примеру, дежурный по станции 1 класса и машинист электропоезда 1 и 2 класса являются средним начальствующим составом. Дежурная на погоне будет иметь одну полоску и 3 звезды, а машинист — одну полоску и 2 звезды. В свою очередь, 3 звезды говорят о том, что перед вам уже машинист-инструктор.