Эксперт объяснил увеличение бюджета Петербурга работой хорошего специалиста
Невские Новости  /  Юлия Медведева

Ранее председатель Комитета по финансам Санкт-Петербурга Алексей Корабельников на заседании правительства заявил, что за первые несколько месяцев этого года доходы в бюджет Петербурга увеличились на 16% по сравнению с тем же отрезком времени 2018 года. Он также отметил, что, возможно, к концу года рост несколько замедлится из-за возврата выплат по налогам на прибыль.

Однако в любом случае можно рассчитывать на дополнительные 15-20 млрд рублей в бюджет города. Эти средства пойдут на выплату дополнительных платежей в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, а также субсидии теплоснабжающим организациям. 

Генеральный директор саморегулируемой организации «МежРегионРазвитие», координатор Федерального проекта «Школа Грамотного Потребителя» Владислав Воронков рассказал изданию ФАН, что городской бюджет вырос «за счет работы грамотного хозяйственника». Раньше финансирование Петербурга называли «бюджетом выживания», так как 70% от него приходится тратить на содержание садов, больниц и других социальных объектов.

Однако сегодня у нас появилась доходная часть, и это во многом помощь федеральных властей, потому что Александр Дмитриевич запрашивал финансовую помощь и поддержку у федеральных органов власти: на  развитие ЖКХ, на выкуп у застройщиков объектов социальной инфраструктуры, на развитие различных социальных объектов и т.д., — говорит эксперт.

Эксперт считает, что сегодня не все статьи расходов бюджета корректны. Где-то можно ужаться и перенаправить средства на другие необходимые статьи расходов, что и делает Беглов. Аналитик считает, что Петербург должен продолжать энергично развиваться и искать свежие идеи увеличения дохода. По его мнению, в городе нужно аккумулировать много предприятий, научных и промышленных центров. Тогда горожане получат дополнительные рабочие места, а Петербург — дополнительные поступления в бюджет за счет налогов. 

Автор: