Преподаватель может ответить за взрыв в академии Можайского
wikipedia.org  /  Florstein (WikiPhotoSpace) / CC BY-SA 4.0

По делу о взрыве в Можайске 2 апреля было возбуждено уголовное дело. Первым обвиняемым стал преподаватель академии и сапер Рифат Закиров. Следствие предполагает, что он самостоятельно изготовил и принес в учебное учреждение взрывное устройство, чтобы потом его обезвредить. Однако ситуация вышла из-под контроля и произошел взрыв. Закиров получил не только контузию, но и обвинение в изготовлении и перевозке взрывчатых веществ.

По информации анонимного источника, мотивы преподавателя объясняются желанием с помощью героического поступка решить свой жилищный вопрос. Главное военное следственное управление СК РФ пока не дает официальных комментариев на этот счет. 

29 апреля Закирова посадили под домашний арест. Преподаватель сразу попал под подозрение, но не мог дать показаний из-за состояния здоровья. Почти месяц он находился в больнице, где ему лечили контузию и поврежденный слух. Он оказался единственным пострадавшим от взрыва. 

Отметим, что Рифат Закиров участвовал в двух чеченских войнах, поэтому имеет опыт службы сапером, умеет не только обезвреживать, но и изготавливать взрывные устройства. Следствие на данный момент продолжается.

Автор: