Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Глава «МежРегионРазвития» оценил усилия Беглова по тарифному урегулированию в Петербурге

15:57 04.06.2019 74
Глава «МежРегионРазвития» оценил усилия Беглова по тарифному урегулированию в Петербурге Глава «МежРегионРазвития» оценил усилия Беглова по тарифному урегулированию в Петербурге
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Эксперт Постоянной комиссии по городскому хозяйству ЗакСа Владислав Воронков рассказал iReactor о работе Правительства в области снижения темпов роста тарифов.

Состоялось совещание временного исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова с представителями бизнеса, промышленности и общественных организаций. Главной темой обсуждения стал вопрос тарифного регулирования на территории Северной столицы. 

На совещании присутствовали вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Шаскольский, председатель Комитета по тарифам Санкт-Петербурга Дмитрий Коптин, председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук и другие. 

Известно, что важнейшим показателем работы правительства города является тарифная политика. По поручению главы города ведется активная работа по исключению необоснованных затрат ГУП «Водоканал». Пересматриваются и расторгаются невыгодные для предприятия договоры. Эти шаги позволят снизить темп роста тарифов для населения с 7% до 3,2%, а для прочих потребителей — с 8% до 3,7%. 

Также правительство Санкт-Петербурга совместно с ФАС сокращает ряд затрат ГУП «ТЭК СПб» на 2019 год. Известно, что общая экономия составила 755 млн рублей. 

Кроме того, ведется работа по снижению тарифов на электроэнергию для населения с июля 2019 года на 0,6% вместо 3,3%. Таким образом, совокупность этих решений приведет к снижению ранее установленного прироста платежей для жителей города. 

Глава ФАС Игорь Артемьев высоко оценил работу Правительства Санкт-Петербурга в области снижения темпов роста тарифов и отметил, что инициатива города в этой области — первый случай в новейшей истории, когда власти заставляют компании сэкономить свои ресурсы вместо того, чтоб повышать тарифы. 

Аналогичного мнения придерживается и генеральный директор организации «Некоммерческое партнерство предприятий жилищного комплекса «МежРегионРазвитие» Владислав Воронков. В беседе с корреспондентом iReactor он отметил, что на сегодняшний день впервые в истории современной России губернатор, хоть и врио, засомневался в правильности системы ценообразования тарифов в городе. 

Это результат плодотворной работы Беглова как хорошего хозяйственника. Засомневавшись в системе тарифов, у него возникло основание провести проверку. На первом этапе были выявлены серьезные нарушения в финансовой отчетности и тарифных делах. Беглов начал проверку одного из крупнейших монополистов, что удивительно, монополист принадлежит Петербургу. Я говорю о «Водоканале». Это государственное унитарное предпринятие. Не боясь и не стесняясь ничего, градоначальник начал проверять «свое» же городское предприятие в первую очередь. На самом деле, это беспрецедентное явление по всей России, когда в выигрыше останется не город, не предприятия, а население, — прокомментировал ситуацию эксперт.

Также Воронков отметил, что подобная политика даст очень высокий задел в перспективе дальнейшего сохранения невысоких темпов роста тарифов. Самое главное, что город Санкт-Петебрург еще и субсидирует предприятия для ремонта инженерной системы. Поэтому для того, чтобы сдержать рост тарифов на будущие периоды, а может даже пересмотреть их, потребуется серьезный системный подход, добавил Воронков. 

Тарифы нужно сдержать, безусловно. У нас запас достаточно большой, но нам нужно наводить порядок с сетями. Мы об этом говорим давно, не первый год. Поэтому хозяйственник в городе должен, прежде всего, обеспечить безопасные и  качественные сети. У нас не должно быть коммунальных аварий, внештатных ситуаций и проч. 

Город заинтересован в оптимизации затрат на выработку того или иного ресурса. А именно, мы можем модернизировать наше производство, мы можем уменьшать производственные растраты, мы можем избавиться от лишних работ или перевести их на автоматизированный ресурс. Ведь у Петербурга есть большой научно-технический потенциал, — отметил Воронков. 

Помимо этого, Правительство Санкт-Петербурга подготовило законодательную инициативу по снижению минимально допустимых для Санкт-Петербурга норм потребления газа населением. Это необходимо сделать в целях доведения их до фактического уровня. 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!