Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В «Живом городе» считают, что Берсон может быть причастен к поджогу особняка Черкасского

15:12 06.06.2019 50
В «Живом городе» считают, что Берсон может быть причастен к поджогу особняка Черкасского В «Живом городе» считают, что Берсон может быть причастен к поджогу особняка Черкасского
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Основатель градозащитного движения «Живой город» Юлия Минутина не исключает, что Борис Берсон может быть причастен к поджогу особняка Черкасского в Петербурге.

Как сообщает издание «ПолитЭксперт», пожар произошел в доме Черкасского на Университетской набережной 4 июня — этот поджог стал уже третьим с осени 2018 года. Горожане предположили, что памятник мог быть подожжен умышленно для получения страховой выплаты. Примечательно, что хозяин строений олигарх Борис Берсон был оштрафован за ненадлежащее содержание здания.

По данным «Невских новостей», площадь пожара в доме Черкасского составила 50 квадратных метров. К ликвидации возгорания были привлечены 40 спасателей и 8 единиц техники. Специалисты Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) обратились в правоохранительные органы с заявлением о нарушении условий использования объектов культурного наследия РФ.

Берсон

Источник фото: vk.com - Группа "ДТП и ЧП Санкт-Петербург"

Стоит отметить, что особняк был построен на Университетской набережной в период с 1720 по 1730 годы по заказу обер-комиссара князя Алексея Черкасского. В 2005-м году здание было передано в частные руки: его приобрел по госпрограмме миллиардер Борис Берсон.

Суть проекта в том, чтобы решить проблему с сохранением исторических объектов России. Однако в случае с Берсоном и домом Черкасского условие не выполняется: с 2005-го года Берсон так и не принял никаких мер для ремонта строения. В конечном итоге особняк превратился в пристанище для бомжей, руферов и представителей прочих субкультур.

Берсон

Источник фото: Невские Новости - Олег Дилимбетов

Не исключено, что поджог, произошедший в начале июня вот уже в третий раз, мог быть инициирован и самим Берсоном для получения страховки. Такой ход мог бы позволить олигарху не реставрировать исторический памятник и получить деньги. Эта версия стала особенно актуальной в свете того, что Берсон не смог претворить в жизнь план по перестройке здания в элитную недвижимость и казино.

В беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» основатель и координатор петербургского движения «Живой город» Юлия Минутина выразила мнение, что собственник действительно может быть заинтересован в поджоге здания, поскольку при пожаре обычно утрачиваются интерьеры, на которые затрачиваются большие суммы в ходе реставрации.

Депутат ЗакСобрания Петербурга Константин Чебыкин отметил, что государство предпринимало все возможные меры для изменения ситуации с особняком Черкасского. Так, Бориса Берсона неоднократно штрафовали и пытались привлечь к ответственности за состояние исторического памятника.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: vk.com - Группа "ДТП и ЧП Санкт-Петербург"

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!