Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Юрист выяснил, как Албин помогал «Водоканалу» отмывать десятки млрд рублей

14:43 12.07.2019 65
Юрист выяснил, как Албин помогал «Водоканалу» отмывать десятки млрд рублей Юрист выяснил, как Албин помогал «Водоканалу» отмывать десятки млрд рублей
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Юрист и член Общественной палаты Илья Ремесло провел расследование и выяснил, как вице-губернатор Петербурга Игорь Албин помогал компании «Водоканал» отмывать десятки миллиардов рублей.

Автор статьи объясняет, куда отправлялись большие суммы денег компанией и откуда появилось множество нарушений в деятельности предприятия (что обошлось в сотни миллионов рублей), которые обнаружила в августе 2018 года Контрольно-счетная палата города. В опубликованном на RuPosters материале отмечается, что Албин курировал деятельность петербургской компании. В частности, вице-губернатор поддерживал назначение Евгения Целикова на должность главы «Водоканала». А когда на свет появились многочисленные нарушения в работе предприятия, Албин не потребовал отстранить его, а продолжал выражать свою поддержку.

Из-за многих несостыковок в деятельности компании, на которые вице-губернатор Петербурга Игорь Албин закрывал глаза, постоянно росли тарифы на воду для жителей Северной столицы. Как подчеркивает автор статьи, ответственность за это пытались перенести на главу комитета по тарифам Северной столицы Дмитрия Коптина. Но такой ход, по мнению Ремесло, был непродуманным, потому что именно Албин был руководителем Коптина и курировал, в частности, вопросы, касающиеся тарифов на воду. Уточняется, что рабочая группа именно под руководством вице-губернатора приняла решение по тарифным планам в 2018 году.

Также вину за просчеты в работе «Водоканала» Албин сваливал на других своих подчиненных: координатора стратегических программ компании, экс-главу Феликса Кармазинова и гендиректора предприятия Евгения Целикова. Именно их обвиняют в заключении неудачных сделок по лизингу, которые обошлись «Водоканалу» в крупную сумму, плохой организации медицинских услуг и страхования, а также в проблемах с питанием, где был один поставщик. Все это было сделано на максимально невыгодных условиях, а 44 объекта недвижимости компании были предоставлены другим организациям в использование на безвозмездной основе. Сумма доходов, которую не получил «Водоканал», составляет как минимум 33 миллиона рублей.

Если глубже рассмотреть проблему лизинга «Водоканала», то можно увидеть, что в Арбитражном суде Петербурга находится несколько дел по искам о задолженностях лизинговым компаниям. Петербургское предприятие часто меняло подрядчиков, изымая все средства из оборота и не рассчитываясь со старыми долгами. Более того, Илья Ремесло заметил, что многие организации, с которыми сотрудничал «Водоканал», имели много общего, хотя формально владельцы у них были разные, например, ООО «Проектное агентство» и ЗАО «Проектное агентство». Эти подрядчики также занимались достройкой стадиона в Санкт-Петербурге.

Одной из главных проблем компании стали также «золотые овчарки». Компания выделила 222 миллиона рублей на получение охранных услуг от ООО «Охранное предприятие Руд-с». Автор статьи отмечает, что в конкурсе на госзаказ участвовали только три компании: они оставили свои заявки в одно время и предложили примерно одну и ту же сумму. Стоит уточнить, что, несмотря на закупку охранных собак, реальные проблемы безопасности не решались годами. Особенно четко это прослеживалось по отчетам МЧС с 2016 года: «Водоканал» не устранял почти никакие недостатки после проверок ведомством.

Исследование юриста Ильи Ремесло аргументированно показывает, на что тратились огромные суммы казенных денег «Водоканала» и почему тарифы на воду для жителей Петербурга ежегодно увеличивались. Статья демонстрирует, что ответственность за нарушения несет не только глава предприятия Евгений Целиков, но и вице-губернатор Игорь Албин, который курировал компанию и одобрял эту работу.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Невские Новости/ Степан Яцко

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!