Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Политологи рассказали, кто и зачем пытается сорвать выборы в Петербурге

18:47 17.07.2019 118
Политологи рассказали, кто и зачем пытается сорвать выборы в Петербурге Политологи рассказали, кто и зачем пытается сорвать выборы в Петербурге
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Три кандидата на пост губернатора Петербурга — Владимир Бортко, Надежда Тихонова и Михаил Амосов — не исключают, что снимут свои кандидатуры с выборов, намеченных на 8 сентября.

Как сообщает Metro, первым о своем возможном отказе от участия в выборах заявил член КПРФ Владимир Бортко, призвавший Тихонову из «Справедливой России» и Амосова из «Яблока» последовать его примеру. По словам самих кандидатов, их смутила возможность создания так называемых экстерриториальных избирательных участков в Псковской области.

 

«Дачные» избирательные участки

 

Выборы традиционно проходят в воскресенье, а так как в этом году они придутся на 8 сентября, многие дачники еще не успеют вернуться в Северную столицу для того, чтобы принять участие в голосовании. Согласно оценкам главы Петербургской избирательной комиссии Виктора Миненко, в день голосования свыше 200 тысяч потенциальных избирателей будут находиться на дачах в соседних регионах. При этом на территории Псковской области петербуржцам принадлежит порядка 45 тысяч домовладений. В связи с этим было решено открыть на территории региона около 20 избирательных участков. Кроме того, еще 72 участка будут работать в Ленобласти.

Политологи рассказали, кто и зачем пытается сорвать выборы в Петербурге

Источник фото: pxhere.com

Инициативу избиркома о создании участков за пределами Петербурга поддержали президент НИУ «Высшая школа экономики» Александр Ходачек и исполнительный директор Межрегионального отделения «Ассоциации юристов России» по Петербургу и ЛО Дмитрий Кухто.

 

Попытка спрятаться в кусты

 

Однако идею об увеличении числа избирательных участков восприняли позитивно не все – смутила она Владимира Бортко, Надежду Тихонову и Амосова. Политолог Алексей Дементьев считает, что их позицию по этому вопросу можно расценивать как попытку «сорвать выборный процесс». Так, кандидат от «СР» Тихонова назвала «давление на власть, чтобы отказаться от участков в Псковской области» хорошим шагом, а «яблочник» Амосов отметил, что «предложение Бортко обсуждаемо». Дементьев выразил сожаление в связи с тем, что кандидаты вместо встреч с избирателями и отстаивания своей программы «прячутся в кусты под выдуманным предлогом».

Аналогичного мнения придерживается и политолог Станислав Еремеев, назвавший поведение Бортко, Амосова и Тихоновой попыткой создать «информационный шум» вокруг выборов. Эксперт считает, что эмоциональные заявления кандидата от КПРФ – своего рода предвыборный пиар с целью привлечения внимания общественности.

Политологи рассказали, кто и зачем пытается сорвать выборы в Петербурге

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Политтехнолог Сергей Григорьев также уверен, что идея об отказе кандидатов от участия в выборах – не лучший предвыборный ход. Он отмечает, что ни у одного из названных претендентов на губернаторское кресло пока нет грамотной программы развития города, как и налаженной коммуникации с федеральными властями, крупным бизнесом и международными инвесторами. Поэтому, подчеркивает Григорьев, единственное, что им остается – участвовать в скандальной повестке, связанной с выборами.

Назвал Григорьев и мотивы трех кандидатов. По словам политтехнолога, спекуляции на теме выборов для долгожителя городского парламента Амосова — последний шанс остаться в большой политике. «Темная лошадка» Тихонова, считает эксперт, стремится заработать политические очки, поскольку на данный момент избиратели практически ничего о ней не знают, кроме ее родственных связей с лидером справедливороссов Сергеем Мироновым. Инициатор бойкота Владимир Бортко же руководствуется своими обязательствами перед КПРФ, которая и сделала его своим кандидатом. В том числе и по этим причинам, подчеркнул Григорьев, ни один из кандидатов может так и не сняться с выборов.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: duma.gov.ru - Государственная Дума РФ

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!