Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Составлен ТОП-5 фейков, которые распространяют о выборах в Петербурге

16:02 08.09.2019 86
Составлен ТОП-5 фейков, которые распространяют о выборах в Петербурге Составлен ТОП-5 фейков, которые распространяют о выборах в Петербурге
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Единый день голосования проходит в Санкт-Петербурге. Корреспонденты издания «Невские новости» составили ТОП-5 самых очевидных фейков о выборах.

Издание «Невские новости» рассказало о самых распространенных в Сети фейках, которые компрометируют выборы в Петербурге. В горизбиркоме отметили, что количество фейковых новостей в первой половине единого дня голосования стало значительно увеличиваться. За попытками сорвать выборы в Северной столице стоят представители местной «оппозиции». В частности, речь идет о Максиме Резнике, Красимире Врански, Борисе Вишневском, Ольге Гусевой и Андрее Пивоварове.

Первое место досталось видеозаписи, которая якобы раскрывает вброс большого количества бюллетеней на УИК №1808. Однако ролик был снят в Нижнем Новгороде. Кроме того, нельзя не отметить тот факт, что материал создан в 2016 году. Фейком видеозапись признали даже представители «оппозиции», которые способствовали ее распространению. 

 

Второе место заняла новость о том, что было совершено «нападение» на члена УИК №1619 Георгия Медвинского, у которого есть право решающего голоса. По утверждению главы Избиркома Виктора Миненко, представитель комиссии упал сам, однако все было представлено как нападение. В настоящее время данные проверяют.

На третьем месте расположился фейк о централизованном направлении бюджетников на голосование, где посещаемость фиксируют через штрих-коды. На самом же деле граждане проходят опрос о наполнении будущего Арт-парка, он проводится на участках и согласован с Горизбиркомом. На опросных листах есть QR-коды, упрощающие процесс сбора результатов.

Четвертое место занял вброс о том, что на УИК №105 незаконно участвуют в голосовании военнослужащие. Было установлено, что речь идет о контрактниках, которые имеют право участвовать в местных выборах на территории, где находятся их учреждения, определенные для их службы. 

Пятое место занимает информация о предполагаемом «подкупе избирателей», который якобы проводили под видом социального опроса на Васильевском острове. Выяснилось, что экзитполы действительно проводят для составления статистики. Однако подтверждения данных о подкупе не нашлось. Жители отвергают обвинения о подобных действиях. 

Также в Сети распространяется информация, что зеленкой облили члена комиссии Анну Шлейникову, которая обладает правом решающего голоса. Правоохранительные органы проверяют данные. Не исключено, что новость также окажется фейком. 

В воскресенье, 8 сентября, на территории Петербурга проходят выборы губернатора и муниципальных депутатов. В Северной столице было открыто около 2 тысяч участков, которые расположены во всех удобных районах города. Завершение их работы состоится в 20:00 по местному времени.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikimedia.org

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!