Выборы губернатора Петербурга прошли кристально честно — Григорьев
ПолитЭксперт  /  Евгений Зайцев

Об этом со ссылкой на заявление политтехнолога Сергея Григорьева сообщают журналисты ФБА «Экономика сегодня». Как уточняется, по итогам подсчета голосов лидирует врио губернатора Петербурга Александр Беглов, он получил 64,45%. Депутаты ЗакСа Михаил Амосов и Надежда Тихнова набрали по 16%.

По словам Григорьева, лучше всего организацию губернаторских выборов в Петербурге характеризует минимальное число жалоб, поступивших на них в избирком.

Нужно говорить об отличной организации процесса, четкой подготовке и заботе о том, чтобы была исключена любая возможность нарушений. Процесс избрания градоначальника Северной столицы можно назвать кристально чистым, — заявил Григорьев.

Однако выборы муниципальных депутатов политтехнолог назвал сомнительным и скандальным процессом, который сопровождался «нарушениями и многочисленными жалобами». Так, на 1560 мандатов 110 муниципальных советов претендовали 5372 кандидата, треть из которых — самовыдвиженцы. Если сравнить эти числа с показателями 2014 года, то количество выдвинутых кандидатов в 2019 году увеличилось более чем на 40%.

Ответственность за нарушения несут действующие главы муниципальных образований. Именно они должны были обеспечить подготовку к выборам, а также исключить возможность нарушений в ходе избирательного процесса. Теперь с массивом жалоб придется разбираться избиркомам, — заклчюил Григорьев.  

Отметим, глава ЦИК Элла Памфилова призвала председателя петербургского избиркома Виктора Миненко не торопиться с подведением итогов выборов в Санкт-Петербурге. Она также отметила, что прежде чем подводить окончательные итоги, необходимо внимательно рассмотреть все имеющиеся жалобы.

Автор: