Петербургские бабочки проснулись из-за аномально теплого декабря
Википедия  /  Massel tow

Последние дни в Петербурге стоит плюсовая температура. Теплая погода не только задержала в городе птиц, но и разбудила бабочек. Местные жители сообщают, что в квартиры и окна бьются насекомые, которым нечем питаться на улице.

В музее живых бабочек «Тропический рай» рассказали «Фонтанке», что делать, если в квартиру попала бабочка. По словам сотрудника центра Екатерины Богдановой, в настоящее время просыпаются не только насекомые, к примеру, в парках появились ранние цветы. 

У бабочек есть определенный период, когда они находятся в стадии «сна», и пробуждение, раскрытие куколки действительно может спровоцировать погода, — объяснила специалист.

По ее словам, в последние дни участились звонки от петербуржцев, которые предлагали передать в центр местных бабочек. Жители готовы привозить насекомых с другого конца города, так как не знают, что с ними делать и как им помочь.

Богданова рассказала, что жизнь бабочки действительно можно продлить в квартире. К ней нельзя прикасаться, но можно перенести ее в тепло и поставить теплую воду с медом. В таких условиях она просуществует несколько дней.

Автор: