Вишневский саботирует работу МО «Литейный», чтобы избраться в Заксобрание в 2021 году
politexpert.net  / 

Выборы муниципальных депутатов Санкт-Петербурга, прошедшие 8 сентября, принесли партии «Яблоко» некоторые дивиденды. Теперь у «яблочников» есть представительство в 31-м муниципальном округе Северной столицы. Мундепами стали более 80 кандидатов. В двух округах — Литейном и Владимирском — у партии большинство, также сформированы крупные фракции в МО «Малая Охта» и «Смольнинское».

Федеральное агентство новостей сообщает, что смена управляющего аппарата в МО не прошла гладко. В «Литейном» не удалось поставить на руководящую должность Арсения Афиногенова, несмотря на провокации Вишневского. Процедура голосования «яблочниками» была признана Дзержинским судом нелегитимной.

Такой провал причинил ущерб и партии, и Вишневскому. Парламентарий не смог сделать своего помощника главой округа и потерял определенные политические очки в Центральном районе в преддверии выборов в Заксобрание города. После этого инцидента начался саботаж в МО «Литейный». Мероприятия и процесс управления начал превращаться в фарс, поступали предложения об абсурдных инициативах. К примеру, на полном серьезе обсуждалось продвижение идей ЛГБТ-сообщества. Целью саботажа является установка Афиногенова на пост главы МО.

Политтехнолог Борис Мартынюк (имя изменено), который курировал избирательные штабы ряда муниципальных и парламентских избирательных кампаний Петербурга прошлых лет, в комментарии редакции ФАН объяснил, что лояльность и формирование победы на выборах происходит за счет договоренностей муниципалитетов с общественными организациями. Правда, оказываемая помощь — возмездная. Деньги и поддержка в обмен на голоса.

Глава муниципального образования, действующий в интересах определенного депутата ЗакСа, напрямую общается с председателем общественной организации. Проще позвонить одному человеку, сказать ему имя кандидата, за которого нужно голосовать, скинув на него организационную работу по приводу людей, чем искать граждан и работать совсем уж по черным схемам через подкупы и карусели. Это так называемая «вертикальная система», — рассказал собеседник издания.

Именно по этой причине Вишневский и «Яблоко» так серьезно озадачены назначением глав МО из числа «своих» мундепов. Если больше подконтрольных округов, то и шансы переизбраться в парламент больше. Для победы на выборах нужно привести на один УИК примерно 300 человек, поэтому подход через мундепов увеличивает шансы на победу в 2021 году.

Политтехнолог подчеркнул, что такие методы политической борьбы являются грязными и не имеющими ничего общего с демократическими процессами.

Автор: