Краснокнижного орлана спасли в Финском заливе после неудачной охоты
Pr Scr vk.com  /  группа «КОШКИСПАС. Спасение животных. ПСО Экстремум» «ВКонтакте»

30 декабря очевидцы сообщили в волонтерский центр по спасению животных «Кошкиспас», что в Финском заливе у поселка Лебяжье тонет огромный орлан-белохвост. По словам местных жителей, он не мог взлететь: падал в воду, расправлял крылья и безуспешно пытался подняться в воздух. Несмотря на то, что птица нуждалась в помощи, она не подпускала к себе людей. 

Три добровольца отряда «Кошкиспас» прибыли на место, после чего один из них в гидрокостюме стал приближаться к орлану. Однако операция не была легкой, потому что птица боялась людей, хлопала крыльями по воде, защищалась когтями и уплывала от спасателей. 

Вынуть птицу, которая не хочет выниматься, демонстрируя свой внушительный хищный клюв и набор 3-х сантиметровых когтей — занятие совсем непростое, — рассказали волонтеры. 

В конечном итоге спасателям удалось поймать птицу в кулек из тента и вытащить на сушу. По словам волонтеров, орлан долго находился в ледяной воде, весь промок и выбился из сил, поэтому необходимо было срочно доставить его к специалистам. 

При осмотре оказалось, что орлан не смог улететь из-за чайки в зобу, которую стало видно на рентгене. Видимо, птица так проголодалась, что проглотила добычу целиком. Вскоре его покормили, высушили и оказали необходимую помощь, после чего орлан полностью пришел в себя. 

Автор: