Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Петербургская экономика пострадает от ситуации с коронавирусом

14:49 12.02.2020 101
Петербургская экономика пострадает от ситуации с коронавирусом Петербургская экономика пострадает от ситуации с коронавирусом
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Петербургская экономика, равно как и российская, пострадает от ситуации с распространением коронавируса. Об этом в комментарии iReactor заявил экономист, бывший глава Счетной палаты Петербурга Герман Шаляпин.

На стыке 2019-2020 года стоимость нефти марки Brent показала уверенный рост по причине улучшения общемирового сегмента. На тот момент Пекин и Вашингтон закончили свою торгово-пошлинную войну, а Берлин смягчился в отношении монетарной политики. Однако появление смертельно опасного коронавируса в Китае изменило экономическую ситуацию в этой стране, что отразилось и на других рынках.

Редакция iReactor во время пресс-конференции в пресс-центре Медиагруппы «Патриот» обратилась за комментарием относительно влияния коронавируса на российскую и, в частности, петербургскую экономику к экс-главе Счетной палаты Петербурга, экономисту Герману Шаляпину. Специалист заметил, что Россия и Китай находятся в одном экономическом пространстве, поэтому ситуация в КНР влияет на петербургский рынок в том числе.

Если у Китая поневоле объективно падает экономика, а вы поставщики энергоресурсов, то, значит, уже сегодня чувствуется: падает цена барреля нефти, сокращается физический объем поставок, и это теряет бюджет. А мы завязаны на бюджетных отношениях, на софинансировании. Хотя Петербург пытается жить, но именно косвенно, посредством каких-то дотаций, субсидий, сокращений ситуация с коронавирусом скажется на рынке, — заметил экономист.

По словам Шаляпина, все последствия, связанные с распространением коронавируса по миру, скажутся в первую очередь на России. И от этого пострадает Петербург в том числе. Однако собеседник издания выразил уверенность, что эти последствия не будут существенными.

Пока называть их катастрофическими воздержусь. Китайцы — умные люди, они очень жестко проводят политику локализации, нахождения причин и лечения. И я думаю, через пару месяцев, 2-3 месяца, может быть, появится надежда на то, что все-таки с этим вирусом справятся, а значит, и общемировая, российская и петербургская экономики придут в норму, — заключил собеседник издания.

Вспышка коронавируса неизвестного типа произошла в китайском городе Ухань в провинции Хубэй. Первые случаи заражения были зафиксированы еще в декабре прошлого года. За прошедший период времени заболевание успело распространиться на целый ряд стран, в связи с чем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ввела чрезвычайную ситуацию на мировом уровне и дала коронавирусу официальное название — COVID-2019.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!