Солонников: «передача» РПЦ Спаса на Крови выдумана оппозицией для дискредитации Смольного
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Речь шла о часовне-ризнице, пишет издание «Невские новости». Политолог, политтехнолог, директор Института современного государственного развития Санкт-Петербурга Дмитрий Солонников рассказал, кому был выгоден фейк. Эксперт уверен, что теоретически РПЦ может требовать возвращения собственности, которая ей когда-то принадлежала. Если так происходит, то губернатор бы оказался в сложном положении, ведь не выполнить федеральный закон он не может. 

Большой вопрос, зачем это нужно. На мой взгляд, серьезного дефицита храмов в Петербурге не существует. У нас нет такого, чтобы прихожане не могли попасть в храм потому, что им не хватает помещения,  заявил политолог.

Обсуждение передачи Исаакиевского собора РПЦ показало, насколько этот вопрос остро политизирован. Поэтому теперь его могут использовать в своих целях определенные силы. По словам Солонникова, это могут делать для искусственного повышения градуса социальной напряженности. 

Всегда можно крикнуть «война», и начать на этом просить пожертвования, и собирать своих сторонников. А потом, если выяснится, что ничего и не было, представить это как свою победу — это мы добились, — уверен собеседник издания. 

Информация о возможной передаче Спаса на Крови стала распространяться после публикации поста депутата ЗакСа Петербурга Максима Резника. Поле чего эту историю подхватили некоторые СМИ. В Смольном журналистам сообщили, что разговор идет не о самом соборе, а о часовне-ризнице, где можно хранить церковные принадлежности.

Автор: