Экс-главврач Боткинской больницы рассказал о побеге пациентки с подозрением на коронавирус
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

В понедельник в пресс-центре Медиагруппы «Патриот» прошла конференция под названием «Принудительное лечение — конфликт интересов общества и свободы личности». На мероприятии обсуждались условия принудительной госпитализации инфекционных и психически больных, а также какую ответственность понесет человек за несоблюдение врачебных предписаний и заражение других людей. 

Экс-главврач Боткинской больницы Алексей Яковлев рассказал об обстоятельствах побега пациентки с подозрением на коронавирус. Девушка самостоятельно пришла в медучреждение с признаками ОРВИ, но в дальнейшем решила отказаться от лечения и сбежала из больницы. По словам эксперта, люди, приходящие в медучреждение лечиться, редко убегают оттуда.

Пациентка имела предписание. Лучше опираться на то, что рассказывала она о взаимодействии с Роспотребнадзором. У нас ей быстро провели лечение и диагностику. Никто не имел права — санитары, сторож — требовать, чтобы она вернулась в бокс. Ее ошибка в том, что она спровоцировала своим поступком юношеский задор у остальных. Не медицина должна бегать за ней. Больница сообщила в органы МВД, что человек с предписанием Роспотребнадзора покинул помещение. Мы все выполнили, — подчеркнул Яковлев.

Бывший главный врач Боткинской больницы добавил, что в рамках расследования произошедшего было несоответствие. По его словам, если человек заразен, то его нельзя держать в суде без маски, а потом проводить осмотр в боксе в противочумном костюме.

Автор: