Появление граффити с «Крутым пике» в Петербурге объяснил основатель «Каламбура»

На Литейном проспекте в Петербурге команда граффити-художников HoodGraff создала новое творение — стрит-арт, посвященный «Крутому пике». Это одна из частей популярного в 90-х юмористического шоу «Каламбур». Как позже заявили художники, это было сделано также в честь дня розыгрышей, 1 апреля. «Крутое пике» стало первой работой граффитистов в Северной столице спустя долгое время. Последним рисунком в городе был портрет актера Сергея Бодрова-младшего в образе Данилы Багрова из фильма «Брат».
 

Почему «Крутое пике» помнят спустя 30 лет, объяснил основатель шоу Стыцковский

Источник фото: instagram.com/ jumpfamilytech


Корреспондент iReactor связался с одним из главных героев «Крутого пике» Юрием Стыцковским. По словам артиста, как только стало известно о новом граффити, друзья из Петербурга засыпали его звонками. Примечательно, что даже современное поколение, родившееся уже в конце 90-х, помнит этот проект. Стыцковского же это не удивляет.

Оно [«Крутое пике»] было одно из первых, с точки зрения сегодняшнего представления о развлекательных шоу, которое дало возможность потом этому жанру [юмористическому] вообще родиться и существовать. Вот эта пародия — «Крутое пике» — в нынешнее кризисное время такое шоу показывает путь, как долго падать и не упасть. Наверное, это то, что нужно говорить сейчас всем, кто переживает в политическом и в медицинском плане. Самое главное — уметь балансировать, — рассказал собеседник.

Как считает комик, главная изюминка «Крутого пике» заключалась в том, что это была пародия на черный юмор. Смех благотворно влияет на физическое и психическое здоровье.

Я считаю, что люди, которые умеют смеяться, достаточно сильны. И с точки зрения своего здоровья, потому что смех продлевает жизнь. И с точки зрения своего психического состояния, потому что ко всему нужно относиться с иронией, ни в коем случае не брать дурного в голову и тяжелого — в руки. И тогда все будет хорошо, — заверил комик.

 


Юрий Стыцковский отметил, что именно с «Каламбура» — программы, в рамках которой было «Крутое пике», — началось развитие юмористических проектов в 90-х годах.

Мы были первыми ласточками, которые в этом замечательном русском мире показали, что можно смеяться, действительно своими шутками. Многие все равно обращают внимание на то, как это делают на Западе. Мы пытались все сделать самостоятельно. Я считаю, что мы являлись пионерами, — подчеркнул собеседник.

Ведущий добавил, что они не пытались «слизать» какой-то формат, а придумывали что-то свое. Поэтому в дальнейшем создатели юмористических шоу отталкивались либо от их работы, либо от западных проектов.

Автор: