Вероятность введения штрафов за нарушение дистанции в транспорте оценили в ЗакСе Петербурга
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

До сегодняшнего дня в отношении московского общественного транспорта уже были введены меры, призванные обеспечить безопасность граждан во время пандемии. Так, например, в каждом виде транспорта появились специальные стикеры, чтобы помочь пассажирам соблюдать социальную дистанцию. Однако эти меры носили только рекомендательный характер.

24 апреля в столичном департаменте транспорта заявили, что нарушителей начнут штрафовать на сумму до 5 тыс. рублей. Ранее за несоблюдение социальной дистанции уже были оштрафованы некоторые сотрудники магазинов, в которых отсутствовала необходимая разметка.

Александр Егоров, депутат Законодательного Собрания Петербурга, в разговоре с корреспондентом iReactor призвал помнить о целесообразности введения новых мер, а также прокомментировал те действия, которые принимаются в Петербурге.

В первую очередь все должно быть полезно, целесообразно и разумно. Я считаю, что в общественном транспорте не всегда возможно соблюдать социальную дистанцию, — рассказывает депутат.

По его словам, социальная дистанция должна быть определена для тех мест, где это возможно — магазины, почта и другие учреждения. 

Если вы пришли в магазин и видите, что сотрудники не соблюдают правила или даже находятся без масок, лучше там ничего не покупать, потому что есть обязательные меры, — комментирует Егоров.

В Заксобрании Петербурга назвали странными московские штрафы за нарушение дистанции
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

В качестве примера он привел ситуацию в Петербурге, рассказав, как в городе соблюдаются правила при повышенной готовности, как правоохранительные органы борются с нарушителями и какие дополнительные меры находятся на рассмотрении. По мнению депутата, принятых мер на сегодняшний день достаточно, для того чтобы обеспечить безопасность граждан.

Применяются штрафные санкции, привлекается полиция, проводятся беседы с жителями при осуществлении патрульных мероприятий. В Петербурге все соблюдается четко, и это сразу бросается в глаза, — считает специалист.

Политик отметил, что ему известно о необоснованных конфликтах, которые происходят во время задержания граждан, и сообщил, что каждый такой случай нужно решать индивидуально в рамках внутреннего разбирательства органов. Также Егоров рассказал, что сейчас находится на рассмотрении предложение об открытии для посещений скверов и парков больше 10 гектаров, в которых можно было бы находиться с соблюдением социальной дистанции.

Мы предлагаем разрешить посещать скверы и лесопарковые зоны больше десяти гектаров, где есть возможность соблюдения дистанции, потому что многие жители жалуются на постоянное нахождение дома, что действительно может быть особенно вредно для пожилых людей, — рассказывает депутат.

Вдобавок, он напомнил, что необходимо понимать серьезность ситуации и при выходе из дома обязательно иметь при себе все необходимые документы, которые могут подтвердить вашу необходимость в нарушении режима самоизоляции.

Автор: