Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

«Носите маски, господа»: врач напомнил о мерах безопасности после снятия ограничений

13:14 10.06.2020 188
«Носите маски, господа»: врач напомнил о мерах безопасности после снятия ограничений «Носите маски, господа»: врач напомнил о мерах безопасности после снятия ограничений
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Снятие ограничений по коронавирусу в Петербурге не означает, что о мерах предосторожности следует забыть. Врач-иммунолог и аллерголог Владимир Болибок рассказал для iReactor, как защищать свой организм в новых условиях.

Пандемия коронавирусной инфекции постепенно проходит, поэтому во многих регионах уже начинается активное снятие ограничительных мер, принятых для борьбы с распространением инфекции. В том числе и в Санкт-Петербурге — губернатор города Александр Беглов заявил, что после 14 июня начнется новый этап снятия ограничений. Откроются магазины по продаже мебели вне торговых центров, салоны по оказанию бытовых услуг, библиотеки и фотоателье.

Также возобновит свою работу каршеринг и будут разрешены занятия спортом на свежем воздухе, а пенсионеры смогут вновь пользоваться бесплатным проездом в общественном транспорте. Аллерголог и иммунолог Владимир Болибок считает такое развитие событий логичным и правильным. В разговоре с корреспондентом iReactor Болибок рассказал, почему не нужно бояться снятия ограничительных мер, а также объяснил, по какому принципу следует соблюдать меры собственной безопасности в новых условиях.

Врач подчеркнул, что разные города и регионы, безусловно, находятся на разных стадиях коронавирусной инфекции. К тому же, не везде предоставляется полная статистика по конкретным медицинским учреждениям: количество коечного фонда, количество пациентов, подключенных к ИВЛ и так далее. А потому, естественно, в каждом регионе должны приниматься индивидуальные меры. Однако на примере городов вроде Москвы иммунолог отметил, что снятие ограничений — абсолютно оправдано.

Москва явно уже пошла на спад. Плюс, в Москве очень большой резерв коечного фонда. То есть, если вдруг что, вторую волну они совершенно спокойно переварят за счет того, что у них большой резерв медицинских учреждений, — рассказал Болибок.

Врач рассказал, нужно ли носить маски после снятия ограничительных мер

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Александр Чикин

Тем не менее, сам по себе спад распространения инфекции и снятие ограничительных мер — не являются показателем того, что опасность миновала. Риск заражения все еще сохраняется, а потому не стоит забывать об индивидуальных способах защиты и профилактики. Впрочем, говоря о средствах индивидуальной защиты, Болибок подчеркнул, что оценивать их необходимость следует индивидуально, беря во внимание в первую очередь плотность населения и количество возможных контактов с незнакомцами.

Ситуация должна оцениваться с точки зрения риска столкнуться с каким-то другим человеком, который вам не знаком, и вы не знаете, в каком он состоянии — вирусоноситель он или нет. В каком-нибудь пригороде Санкт-Петербурга или в деревне в Ленинградской области, если вы выходите и вокруг нету никого, то понятно, что там режим самоограничений не такой жесткий. Зачем там маска, если никого в поле зрения нету, — отметил Болибок.

Также в качестве примера иммунолог привел различные многоэтажные здания: есть пятиэтажки, в которых на этаже всего по три квартиры, а есть двенадцатиэтажные дома по шесть квартир на этаже, в которых в принципе практически невозможно спуститься из квартиры на улицу, не столкнувшись ни с одним другим жителем. И, естественно, в таких случаях не стоит забывать о масках и перчатках даже после снятия ограничительных мер, потому что риск заражения инфекцией все еще присутствует.

Поскольку инфекция сама воздушно-капельная, то самое главное — это ношение масок. То есть, если вы не болели сами, не перенесли этот «ковид», и ваш статус неизвестен, вы не сдавали анализы на антитела, то носите маски, господа. Вы не знаете, можете вы заразиться этим вирусом или нет, и в какой момент это может произойти, — подытожил врач.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!