Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Волонтеры Победы: как добровольцы по всей России сохраняют память о подвиге отцов и дедов

14:49 23.06.2020 107
Волонтеры Победы: как добровольцы по всей России сохраняют память о подвиге отцов и дедов Волонтеры Победы: как добровольцы по всей России сохраняют память о подвиге отцов и дедов
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Координатор отделения движения «Волонтеры Победы» в Ленинградской области Екатерина Петина рассказала iReactor, в чем заключается работа организации, как добровольцы помогают ветеранам и что нужно, чтобы стать волонтером.

Волонтеры Победы – общественное движение, вот уже пять лет помогающее ветеранам по всей стране. И один из основных периодов деятельности волонтеров приходится на День Победы.

Движение начало свой путь в 2015 году, именно тогда был создан «Всероссийский волонтерский корпус 70-летия Победы в Великой Отечественной войне», который сразу же объединил 136 000 неравнодушных россиян. Волонтеры активно начали свою деятельность: они помогали ветеранам, занимались благоустройством памятных мест, участвовали в организации парадов Победы, шествиях Бессмертного полка по всей стране. По результатам их работы президент России Владимир Путин поддержал инициативу создания постоянного движения «Волонтеры Победы», которое с 2015 года занимается активной деятельностью.

За время работы движение выросло до 200 000 зарегистрированных официально волонтеров, которые прикреплены к 85 региональным отделениями и 838 муниципальным штабам. Также есть 240 общественных центров на базе ВУЗов и ССУЗов по всей России. Сфера деятельности волонтеров за 5 лет не изменилась: они все также помогают ветеранам. Например, прибираются и облагораживают памятные места, помогают в быту. Парады Победы и шествие Бессмертного полка уже является традиционной работой добровольцев, около 50 000 которых помогают в организации этих мероприятий.

Посмотреть на выполненную работу можно в социальных сетях движения. Там волонтеры делятся своими достижениями, публикуют фотографии, рассказывают о планах организации. Например, в этом году «Волонтеры Победы» совместно с «Яндексом» и Министерством обороны России, а также Российским историческим обществом планируют создать интерактивную карту всех воинских захоронений, военно-мемориальных и памятных объектов в пределах страны. Проект назвали «Я.Помню», он будет реализован на базе «Яндекс.Карт», а со стороны «Волонтеров Победы» будут привлечены более 20 тысяч добровольцев.

«Волонтеры Победы» рассказали, как помогать ветеранам

Источник: волонтёрыпобеды.рф - Prt Scr

Редакция iReactor связалась с региональным координатором организации в Ленинградской области Екатериной Петиной, которая рассказала о деятельности движения, его внутреннем устройстве и о том, как же стать добровольцем. По словам Екатерины, «Волонтеры Победы» имеют внутри себя несколько важных проектов. И один из самых интересных – «Связь поколений».

Основная задача нашего движения — это сохранение исторической памяти, забота о наших ветеранах и участниках Великой Отечественной войны, вовлечение молодежи в реализацию ключевых памятных дат. Каждый год мы стараемся больше времени уделять нашим ветеранам, подарить им заботу и тепло. Таким образом, мы создаем условия для преемственности поколений, чтобы каждый волонтер смог услышать историю из уст наших победителей, – рассказывает собеседница издания.

Не менее важным считается направление «Великая Победа», в рамках которого проходит организация парадов и шествий Бессмертного полка, а также реставрация и ремонт монументов и памятных мест.

Суть направления «Великая победа» заключается в волонтерской помощи при проведении ключевых мероприятий в память о Победе в Великой Отечественной войне. В том числе мы заботимся о состоянии памятников и воинских захоронений. Каждый год силами волонтеров Ленинградской области традиционно благоустраиваются памятные места: убирают мусор и сорняки, сажают цветы и помогают провести «косметический ремонт» по согласованию с администрациями, например, покраска оградки, восстановление цвета мемориалов, – отмечает Петина.

«Волонтеры Победы» рассказали, как помогать ветеранам

Источник: Фото из архива проекта «Истории завтрашнего дня»

Но как же стать волонтерам? Для того, чтобы влиться в ряды добровольцев, нужно пройти несколько этапов.

Чтобы стать участником «Волонтеров Победы», необходимо зарегистрироваться на сайте движения и пройти обучение на сайте, а уже после обучения регистрироваться на мероприятия в своем регионе. Но также можно связаться с координатором в своем районе или регионе, и мы поможем потенциальным волонтерам влиться в наш большой и дружный коллектив, – рассказывает Петина.

Сейчас, по словам Екатерины, в Ленинградской области начитывается более 1 700 волонтеров. При этом организация развивается, старается привлечь все больше неравнодушных добровольцев к «интересным квестам».

Напомним, что торжественный парад в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне пройдет в городах по всей России в этом году 24 июня. Торжественные мероприятия, которые должны были пройти 9 мая, перенесли из-за коронавируса. Отмечается, что сценарии парада в целом изменений не претерпели: в мероприятиях на Красной Площади в Москве все так же будут участвовать солдаты, военная техника и ветераны, которых на трибуны привезут в дезинфицированных автобусах.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Инфореактор

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!