Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Главный синоптик Петербурга рассказал, как долго продлится шторм в городе

12:33 11.07.2020 861
Главный синоптик Петербурга рассказал, как долго продлится шторм в городе Главный синоптик Петербурга рассказал, как долго продлится шторм в городе
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Главный синоптик Петербурга рассказал, как долго продлится шторм в городе
/ Федеральное агентство новостей
Изменить размер текста Аа

Главный синоптик Северной столицы Александр Колесов рассказал в интервью iReactor о погодных условиях в городе в субботу, 11 июля. Он отметил, что в Петербурге будет штормовой ветер, но осадки, скорее всего, затронут только Ленобласть.

Суббота встретила петербуржцев серым небом, дождем и порывистым ветром, и, судя по прогнозам метеорологов, такая погода будет весь день. Более того, МЧС предупреждает о надвигающемся шторме — по информации спасателей, в прибрежных районах порывы ветра вечером могут достигать до 24 метров в секунду.

Совсем недавно город уже пострадал от стихии: 18 июня на Петербург обрушились сильные ливни с градом и грозы. Частично подтопило Синопскую, Дворцовую и Воскресенскую набережные, а также часть Московского проспекта, специалистам "Водоканала" пришлось откачивать воду с дорог и из залитых подвальных помещений. Шквалистый ветер повалил несколько деревьев, в Красногвардейском районе один человек погиб из-за обрушенного сильным порывом строительного крана, а в Петродворцовом от удара молнии погиб ребенок.

После нескольких недель аномальной июньской жары такая природная активность напомнила жителям о непредсказуемости местного климата. Какие сюрпризы готовит погода Петербургу в ближайшее время, iReactor рассказал главный синоптик города Александр Колесов. По словам специалиста, в течение дня особенно сильный ветер будет вблизи акваторий, но циклон пройдет быстро, и ночью стихия станет спокойнее.

Шторм в основном по ветру, будет он вечером, часов в 18–21. Кратковременно, но ветер приличный — 15–20 метров в секунду. Больше, конечно, на акватории, но у нас полгорода на акватории стоит, Невской губы. Ночью же все ослабеет довольно быстро. Насчет опасности [для людей] сказать нельзя — ветер сильный, у нас и при 10–12 метрах в секунду деревья валятся. Будут, наверное, какие-то падения деревьев, обрывы, — считает синоптик.

 

Ожидаются ливни?

 

Основную угрозу представляет штормовой ветер, а ливней и гроз в черте города может практически не быть, отметил специалист. Осадки вероятнее в Ленинградской области, где сейчас проходит холодный фронт. Есть и позитивные прогнозы. В ближайшее время температура воздуха будет держаться на прежнем уровне — около плюс 20 градусов, однако во второй половине месяца в Петербург вернется тепло.

Циклон уйдет, но ситуация не меняется, остаются те же 20 градусов пока сейчас, кратковременные дожди с ливнем и грозами еще будут 12–13 июля, потом перерыв дня на три, затем снова дожди. 15–16-е июля — более сухие дни. Ситуация все-таки должна измениться во второй половине месяца, там уже будет потеплее, особенно в третьей декаде — 21–26 градусов хотя бы будет, — рассказал Александр Колесов.

Весной синоптики делали довольно оптимистичные прогнозы на лето-2020. Специалисты Гидрометцентра России высказывали предположение, что этот год может войти в пятерку самых теплых. Впрочем, речь шла скорее о Центральной России, в Петербурге обычно холоднее — из-за близости Арктики и восприимчивости к антикциклонам.

Ранее главный специалист Гидрометцентра России Марина Макарова рассказала iReactor, почему жители разных регионов страны стали чаще замечать смерчи. Последние новости о таких природных явлениях поступали из Ростова, Вологодской области и Подмосковья.

 

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!