В Объединении каскадеров раскритиковали руфера, покорившего Лахта-центр без страховки
youtube.com  /  @outer area

В соцсетях 27 июля появилось профессиональное видео с квадрокоптера, где видно, как молодой человек без страховки поднимается на вершину Лахта-центра в Петербурге. Лахта на сегодняшний день является самым высоким небоскребом в Европе, высота здания составляет 462 метра, и поступок руфера — как впоследствии стало известно, он уроженец Новосибирска — был действительно опасным.

Ходят слухи, что молодой человек готовился к подъему в течение года. Никаких комментариев прессе руфер не дает и всячески старается скрываться от повышенного внимания журналистов. Информацию о подъеме на вершину здания также подтвердили в пресс-службе многофункционального комплекса.

Стоит ли эффектное видео и внимание интернет-сообщества смертельного риска, iReactor спросил у каскадера, директора российского объединения каскадеров «Мастер» Игоря Панина. Специалист не постеснялся в выражениях и действия руфера раскритиковал. Он вполне резонно отметил, что такие поступки могут стать плохим примером для менее опытных ребят и даже привести к трагедии.

Это козел, что тут можно сказать. Так нельзя, потому что он провоцирует молодежь на подобные вещи. Если он опытный, знает все хитрости, тонкости, то много молодых парней неграмотных, которые еще не являются специалистами, профессионалами, начинают повторять то же самое и срываются. Это все неправильно, — убежден каскадер.

У некоторых представителей молодежи, считает собеседник iReactor, «компьютерное» мышление. Они думают, что все их игровые навыки доступны и в реальной жизни, но это не так, и нужно адекватно оценивать свои возможности и силы. А подобное видео может стать мотивацией для необдуманных рискованных действий.

Подобных нарушителей надо наказывать очень жестко, потому что они провоцируют молодежь, а молодежь потом гибнет. Потому что не совсем опытные молодые ребята пытаются это повторить и гибнут. Они на слабо берут друг друга. Мышление как компьютерная игра, думают: «Я все могу. Если я умею водить машину в интернете, в компьютере, то я и вживую могу так же». А так не бывает в жизни. Отсюда и берутся всякие трагедии и проблемы, — заключил Панин.

Есть ли какие-то законы, регламентирующие деятельность руферов, специалист ответить не смог, однако уточнил, что российское законодательство предусматривает ответственность за несоблюдение правил безопасности для так называемых зацеперов — любителей экстрима, которые ездят на крышах электричек или между вагонами.

https://www.youtube.com/watch?v=PD6n6iuCVnU

Напомним, что это не первый инцидент, когда молодые люди нелегально проникают на территорию Лахта-центра и забираются на ее вершину. В 2016 году под видом рабочих группа руферов пробралась на стройплощадку комплекса. Позже в Сети появился видеоролик, на котором запечатлен весь процесс того, как ребята забрались на вершину здания.