Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Названо возможное наказание для вандалов, которые разрисовали Эрмитаж

14:36 30.08.2020 91
Названо возможное наказание для вандалов, которые разрисовали Эрмитаж Названо возможное наказание для вандалов, которые разрисовали Эрмитаж
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Петербургских хулиганов, разрисовавших здание Эрмитажа, могут наказать сразу по нескольким статьям. Об этом в разговоре с iReactor заявил кандидат юридических наук Генрих Девяткин.

В Санкт-Петербурге группа молодых людей «украсила» черными надписями фасад здания Государственного Эрмитажа. Городские камеры видеонаблюдения зафиксировали компанию из четырех человек. Сейчас задержаны только двое подозреваемых — 30-летний и 22-летний жители Васильевского острова.

29 августа в 6 утра злоумышленники появились на Дворцовой набережной у главного строения Эрмитажа. После чего с помощью баллончиков с краской стали безжалостно разрисовывать стены учреждения. Вскоре сотрудник музея заметил хулиганов и вызвал полицию.

Юрист назвал наказание для вандалов, изуродовавших здание Эрмитажа

Источник фото: Невские Новости

Государственный Эрмитаж является российским музейным комплексом мирового значения и главной достопримечательностью Северной столицы. Проект здания был разработан еще при императрице Елизавете Петровне. Экспозиция музея показывает развитие мирового искусства с каменного века до конца XX столетия. В коллекции учреждения собраны редкие творения таких мастеров, как Микеланджело, Рубенс, Рембрандт, Пуссен, Тициан и так далее. Из чего можно сделать вывод, что Эрмитаж представляет большую ценность для петербуржцев. Многие из них сразу же заявили, что на Дворцовой площади действовали вандалы, которые безжалостно изуродовали стены великого архитектурного памятника. О наказании, которое ждет петербургских хулиганов, в беседе с iReactor рассказал кандидат юридических наук и доцент кафедры права НИУ МИЭТ Генрих Девяткин.

 

Вандализм или мелкое хулиганство?

 

В первую очередь, Девяткин отметил, что правоохранительным органам предстоит раскрыть истинный замысел правонарушителей. Например, если сотрудники зафиксируют акт вандализма, совершенный группой лиц, то нарушителей ждет возбуждение уголовного дела с лишением свободы сроком до трех лет. При вынесении приговора также будут учитываться наличие судимостей и другие факторы, которые могут ужесточить наказание.

У нас очень интересная практика насчет вандализма. Такая статья в уголовном кодексе есть. Но она называет вандализмом осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества в общественном транспорте или в иных общественных местах. Под «осквернением» подразумевается нанесение надписей, которые могут оскорблять историческую ценность данного здания, либо оскорблять те события, которые там происходили. Поэтому, честно говоря, здесь рассматривать дело по 214 статье очень сложно. Если бы там были нецензурные выражения, то с вероятностью 99% я мог бы утверждать, что дело бы возбудили по 214, — пояснил Девяткин.

Скорее всего, по мнению эксперта, молодых людей осудят по статье 213 УК РФ о мелком хулиганстве. Тогда они заплатят штраф в пределах от 500 до 2500 рублей или будут подвержены административному аресту до 15 суток.

Я так понимаю, здесь действовала группа лиц. По моему мнению, скорее всего, это будет признано мелким хулиганством. Вплоть до административного ареста данных людей, чтобы неповадно было. Есть у нас такая статья в административном кодексе, где мелкое хулиганство — это когда злоумышленник противопоставляет себя обществу, нарушает устоявшиеся принципы поведения, когда он бросает вызов устоям и так далее, — предположил Девяткин.

Юрист назвал наказание для вандалов, изуродовавших здание Эрмитажа

Источник фото: Невские Новости - Виктор Сухоруков

Ко всему прочему, правонарушителей могут наказать по статье 167 УК РФ, которая предусматривает умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества. Это произойдет только в том случае, если деяния хулиганов повлекут за собой значительный ущерб музейному зданию. 

Еще здесь есть маленькая вероятность порчи имущества. Есть у нас и такая статья. Но нужно будет установить, что восстановление исходного облика или фасада объекта невозможно. Я так понимаю, что здесь можно будет просто закрасить, — добавил Девяткин.

Эксперт также обратил внимание, что в российском законодательстве очень большую роль играют слова злоумышленника. То есть хулиганы могут запросто оправдать свои действия в полиции и сказать, например, что они разрисовывали стены Эрмитажа ради шутки.

В настоящее время, в пресс-службе ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти заявили, что против нарушителей было возбуждено уголовное дело. А в отношении одного из задержанных уже избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: wikipedia.org - A.Savin / CC BY-SA 3.0

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!