Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В ЗакСе объяснили задержания уличных музыкантов в Петербурге

16:46 12.09.2020 418
В ЗакСе объяснили задержания уличных музыкантов в Петербурге В ЗакСе объяснили задержания уличных музыкантов в Петербурге
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

ЗакС Петербурга рассматривает возможность регламентирования выступлений уличных музыкантов. При этом задержания артистов могут быть связаны с пандемией COVID-19, заявил в интервью iReactor депутат Законодательного собрания Александр Егоров.

Сотрудники правоохранительных органов Петербурга начали задерживать уличных музыкантов. Если раньше они выносили предупреждения и просили упаковать инструменты, то теперь артистов сразу забирают в отделение полиции. В большинстве случаев протоколы об административном правонарушении уличным музыкантам выписывают по статьям «Самовольное занятие земельного участка» и «Самоуправство». В некоторых случаях полиция даже изымает музыкальные инструменты.

В ЗакСе объяснили, почему полиция начала задерживать уличных музыкантов

Источник фото:  politexpert.net - Болдин Георгий

Как сообщают СМИ, лишь с начала сентября было задержано свыше 20 исполнителей. Так, задерживали коллективы, выступающие у вестибюлей станций метро «Василеостровская», «Сенная площадь», «Владимирская» и «Невский проспект», а также у храма Спаса на Крови и других исторических зданий.

 

Неповторимый колорит 

 

В интервью журналистам iReactor депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Егоров пояснил, что такие действия сотрудников правоохранительных органов могут быть связаны с режимом повышенной готовности, который был введен на фоне пандемии коронавирусной инфекции, а также рядом ограничений из-за санитарно-эпидемиологической обстановки в городе. По его словам, оценка действий полицейских должна быть дана с учетом текущей обстановки по COVID-19.

Сейчас документа, регламентирующего творчество уличных музыкантов, нет. И напомню, в настоящее время еще действует ряд ограничений, введенных на фоне пандемии коронавируса. Когда уличные музыканты играют, вокруг них собираются люди, и в случае нарушений, в том числе дистанции, правоохранительные органы могут действовать в соответствии с теми документами и распоряжениями, которые есть в настоящий момент, — заявил Александр Егоров.

Проблема уличных музыкантов в Петербурге зрела годами. Эпицентром конфликта стали вестибюль станции метро "Невский проспект" и Малая Конюшенная, где жители ближайших домов устали от громкой музыки под окнами и днем, и ночью. Однако в обострении ситуации никто не заинтересован. Уличные музыканты придают старым петербургским улицам неповторимый колорит. Нередко на Невский приезжают туристы, чтобы приобрести шарж или послушать музыкантов.

В ЗакСе объяснили, почему полиция начала задерживать уличных музыкантов

Источник фото: politexpert.net - Болдин Георгий

По словам парламентария, ЗакС рассматривает возможность регламентирования подобных выступлений. За основу будет взят опыт западных стран и российских городов.

Мы прорабатывали этот вопрос на заседании комитета по законодательству, потому что от жителей исторических районов города поступает множество обращений с жалобами на уличных музыкантов. Оно и понятно, иногда громкая музыка действительно может мешать. У нас ведь уличные музыканты в основном в центре города. На окраинах мы вряд ли их встретим. В центре города мы очень часто встречаем их в районе пешеходных улиц, это Малая Конюшенная, Малая Садовая, также, скажем, они часто играют на улице Рубинштейна. Это мешает жителям, поскольку зачастую они играют достаточно поздно, в вечернее время. Некоторые жители обращают внимание, что собираемые такими музыкантами толпы людей создают затруднение движения пешеходов по тротуарам, — отметил Александр Егоров.

По его словам, первое чтение законопроекта о регламентировании выступлений уличных музыкантов состоится уже на следующей неделе. Тогда же будут объявлены даты второго чтения, указал парламентарий.

Мы решили учесть опыт других стран и рассматривали этот вопрос с точки зрения удобства для всех жителей Петербурга, как именно это можно решить законодательно. У нас этот документ уже проработан, и, насколько я знаю, в первом чтении этот законопроект будет рассмотрен на первом осеннем заседании, 16 сентября, в среду, — заявил собеседник iReactor.

Вероятнее всего, указал Егоров, для реализации подобной инициативы будет создан специальный портал, на котором уличные музыканты смогут проходить регистрацию и бронировать определенные площадки под свои выступление. В случае, если артист не будет иметь соответствующего разрешения, в его отношении может быть возбуждено дело об административном правонарушении.

Согласно этой инициативе, уличные музыканты должны проходить регистрацию. То есть не кто угодно и где угодно, а такое выступление должно быть согласовано с районной администрацией. Прорабатывается вопрос об установке временных рамок и точного места. В таком случае штрафные санкции могут быть применены к тем гражданам, которые вышли выступать самостоятельно без соответствующего документа. Тогда уже сотрудники полиции имеют право задерживать и выписывать протокол, который сразу может быть соотнесен с КоАПом, — заключил депутат Александр Егоров.

 

Опыт Москвы 

 

Отметим, в настоящее время в ряде европейских и российских городов действуют специальные муниципальные сервисы для онлайн-бронирования площадок под выступления на улицах без оплаты за выступление и предварительного конкурсного отбора. В 2016 году аналогичный проект был реализован в Москве. Так, музыканты получили возможность на законодательном уровне играть на столичных улицах.

В 2018 году проект «Уличный музыкант» был преобразован в «Уличный артист», после чего в нем разрешили принимать участие представителями всех творческих направлений культуры уличного жанра — аниматорам, танцорам, актерам, чтецам, художникам. В настоящее время бронирование доступно на 40 площадках столицы. В основном это пешеходные улицы, центральные скверы и площади. За время работы проекта «Уличный артист» состоялось свыше 35 тыс. выступлений.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: politexpert.net - Болдин Георгий

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!