Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В «Ночлежке» рассказали о готовности ко второй волне коронавируса

21:03 17.09.2020 133
В «Ночлежке» рассказали о готовности ко второй волне коронавируса В «Ночлежке» рассказали о готовности ко второй волне коронавируса
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Важнейшие для бездомных проекты не будут свернуты даже при самом негативном развитии пандемии коронавируса. Об этом руководитель отдела привлечения ресурсов и PR «Ночлежки» Данил Краморов рассказал iReactor.

Проект помощи людям без дома «Ночлежка» был основан Валерием Соколовым в Петербурге, после того как в 1991 году из УК была убрана статья за бродяжничество. В свое время Соколов сам остался без дома, поскольку родственники выписали его из квартиры, когда тот путешествовал по Украине. На тот момент Валерию было 22 года. Такой жизненный этап сподвиг Соколова основать приют. 

В самом начале Соколов выпрашивал регулярные талоны на еду людям без крова над головой. Все полученное он относил в квотируемый дом на Пушкинской, 10, в котором когда‑то жил сам. В перестройку мужчина создал собственную организацию — самую крупную в России.

За 20 лет работы волонтеры организовали «Ночные автобусы», пункты с раздачей бесплатной еды и три пункта обогрева на 50–60 человек каждый. В настоящий момент работают бесплатные душевые и прачечные, где бездомные могут помыть себя и свои вещи. На помощи в поддержании жизни все не обрывается.

В «Ночлежке» рассказали о готовности ко второй волне коронавируса

Источник фото: сайт благотворительной организации "Ночлежка"

В специальных реабилитационных приютах бездомные получают психологическую помощь, восстанавливают документы и психическое здоровье. Выгоняют из приюта только за многократное нарушение «сухого закона» — пить и употреблять наркотики в учреждении нельзя.

Не так давно «Ночлежка» появилась в российской столице. Не все позитивно восприняли новую организацию. Соседство с бездомными вызвало волну возмущения и страха у москвичей. Член Общественной палаты Сергей Ладочкин обратил внимание, что идея с «Ночлежкой» хорошая и правильная, но «не для спального района рядом с жилыми домами и детскими учреждениями». Ситуацию обостряет и дождливая осень, за которой непременно последует холодная зима — сложнейшее и смертоноснейшее для бездомных время.

В «Ночлежке» рассказали о готовности ко второй волне коронавируса

Источник фото: сайт благотворительной организации "Ночлежка"

 

Наступят злые холода

 

В «Ночлежке» готовятся к холодам и второй волне коронавируса. Действовать в организации будут по обстоятельствам. Об этом Руководитель отдела привлечения ресурсов и PR «Ночлежки» Данил Краморов рассказал iReactor.

Да, мы готовимся, планируем стандартно открывать в октябре два пункта обогрева в Петербурге. Это позволит, как и каждый год, для 60–100 человек ночевать в тепле. Планируем открыть их в октябре, но если получится раньше, то откроемся раньше. Продолжаем работу в остальных наших проектах. Дополнительно ищем еду для пункта обогрева и прочего в стандартном режиме, — заметил Краморов.

В «Ночлежке» рассказали о готовности ко второй волне коронавируса

Источник фото: сайт благотворительной организации "Ночлежка"

 

Вторая волна коронавируса

 

Вероятность второй волны коронавируса высока, однако на нее в организации смотрят с неизбежностью в некоторой степени. Естественно, самоизолироваться дома люди без жилья попросту не могут. Гуманитарные проекты не будут закрыты даже при самом скверном исходе пандемии. Также есть опасения, что бездомных станет больше и ресурсов на всех не хватит. В этой ситуации волонтеры планируют запустить новые проекты.

Что касается второй волны коронавируса, в целом мы рассматриваем такую вероятность, конечно, и смотрим на нее как на неизбежность в какой-то степени. В первый момент в марте-апреле мы не закрывали наши проекты гуманитарные. Был на карантине у нас только реабилитационный приют, где люди живут постоянно. На удаленку также уходила консультационная служба. Ночные автобусы и ночные приюты продолжали работать. Как будет сейчас — не очень понятно, если случится, то мы будем ориентироваться по ситуации. Глобально ожидаем, что если количество обратившихся возрастет, будем искать дополнительные ресурсы, чтобы помочь большему количеству людей, — добавил Краморов.

В «Ночлежке» рассказали о готовности ко второй волне коронавируса

Источник фото: сайт благотворительной организации "Ночлежка"

Руководитель отдела привлечения ресурсов рассказал, знают ли бездомные о «Ночлежке» и стоит ли им о ней говорить. Сарафанное радио приводит людей, как и памятки, но большое количество бездомных и околобездомных пока не знают о помощи.

Имеет смысл о «Ночлежке» рассказывать. Огромное количество бездомных людей и людей на грани оказаться без дома не знают о возможности получения помощи. Мы всячески пытаемся об этом информировать самостоятельно людей, через волонтеров, партнеров, в соцсетях и СМИ. Мы рассказываем, что в «Ночлежку» можно обратиться в случае чего. Так или иначе, работает сарафанное радио среди бездомных, где по своим каналам всегда рассказываем — мы готовы помочь, — заключил Краморов.

Помощь организации оказывают многие известные люди и спортсмены. Совсем недавно футбольный клуб из города на Неве начал привозить ресторанную еду для бездомных. Пищи хватает минимум на один день работы ночного приюта. Петербургский футбольный клуб совместно с известным городским рестораном планируют доставлять пищу нуждающимся после каждого домашнего матча «сине-бело-голубых».

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Источник фото: сайт благотворительной организации "Ночлежка"

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!