Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

От досрочных каникул до удаленки: в ЗакСе Петербурга о судьбе школьников

19:52 06.10.2020 236
От досрочных каникул до удаленки: в ЗакСе Петербурга о судьбе школьников От досрочных каникул до удаленки: в ЗакСе Петербурга о судьбе школьников
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Досрочный уход на каникулы в Петербурге возможен, но также не исключается уход на дистанционное обучение школьников после окончания этих каникул. Об этом в интервью iReactor заявил депутат Законодательного собрания Алексей Цивилев.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина не исключила досрочного ухода школьников на каникулы в случае стремительного ухудшения эпидемиологической обстановки в городе. Как уточняется, плановые осенние каникулы в городе начинаются с 26 октября, до них остается три недели. Если ситуация с коронавирусной инфекцией начнет ухудшаться, Смольный может сдвинуть начало каникул на неделю раньше.

Если ситуация начнет развиваться стремительно, то, возможно, мы уйдем на каникулы чуточку пораньше. Однако пока ситуация не предвещает такого развития событий, — сообщила Потехина.

По ее словам, пока ситуация в городе позволяет ограничиться переводом на дистанционное обучение отдельных классов, в которых были выявлены случаи заболевания коронавирусом.

От досрочных каникул до удаленки: в ЗакСе Петербурга о судьбе школьников

Источник фото:  lenobl.ru - Пресс-служба правительства Ленобласти

 

Уход на удаленку

 

В интервью журналистам издания iReactor депутат петербургского ЗакСа Алексей Цивилев отметил, что для того, чтобы инициировать уход школьников на досрочные каникулы, не требуется принятие дополнительных законов. Соответствующее законодательство было подготовлено еще в марте текущего года, в связи с чем внеплановые каникулы для учащихся школ в Северной столице возможны. При этом парламентарии не исключают и возможного ухода на дистанционное обучение после окончания каникул.

Юридически для того, чтобы досрочно отпустить школьников на каникулы, не требуется никаких законов. Все законы, которые для таких мер нужны, они уже приняты. Сейчас досрочный уход на каникулы возможен. Однако стоит вопрос, насколько мы обеспечены всеми средствами, чтобы проводить дистанционное обучение, если оно пойдет после каникул. Проводилась работа по школам, чтобы выяснить, насколько хорошо мы готовы к дистанционному обучению, — заявил Алексей Цивилев.

Как подчеркнул депутат петербургского ЗакСа, уход на удаленку может негативно сказаться на уровне и качестве получаемого детьми образования. В связи с чем целесообразнее закрывать на карантин отдельные классы, где были выявлены случаи COVID-19, вместо всей школы.

Я считаю абсолютно правильной практику, когда заболеваемость купируется классами, а не школами. Когда на карантин уходит конкретный класс, где были выявлены случаи заболевания, а не вся школа. Дистанционное обучение, как показала практика, ухудшает уровень и качество образования и не позволяет родителям нормально работать на своих рабочих местах. Это крайне болезненная мера для всех, у кого есть дети, — отметил парламентарий.

В настоящее время на дистанционном обучении в Петербурге находятся 65 школьных классов. Этот показатель не многим больше того, который был опубликован на прошлой неделе. Чиновники надеются, что город будет находиться в этих цифрах в ближайшие недели.

От досрочных каникул до удаленки: в ЗакСе Петербурга о судьбе школьников

Источник фото: Агентство городских новостей Москва - Сергей Киселев

По мнению собеседника iReactor, новые информационные системы помимо ряда очевидных плюсов, имеют ряд неочевидных минусов. Один из них — непосредственный контроль родителей за «домашним» обучением ребенка.

Дистанционное обучение в период пандемии — тяжелая тема, потому что встает вопрос технического оснащения и вопрос психологический. Я однозначно говорю: несмотря на все эти новые информационные системы, психологически это очень тяжело. У меня ребенок учится во втором классе, и мы понимаем, что при дистанционном обучении нужно постоянно находиться именно с ним. Нет прямого контакта, это тяжело и учителям, и ученикам, и родителям. Может, технически петербургские школы и школьники готовы, но психологически и эмоционально — нет, — резюмировал депутат Алексей Цивилев.

 

Работа российских школ

 

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов ранее заявил, что на фоне пандемии коронавирусной инфекции с начала сентября в России закрылось 0,1% всех школ. Позднее эту информацию подтвердили в самом ведомстве, подчеркнув, что из-за возросшей заболеваемости сезонного гриппа на карантин были закрыты 111 школ.

Мэр Москвы Сергей Собянин на фоне увеличившегося числа пациентов с COVID-19 в столичном регионе объявил, что осенние школьные каникулы в Москве будут длиться не одну неделю, а две — с 5 октября по 18 октября. Администрация Московской области также разрешила местным школам досрочно уйти на осенние каникулы.

От досрочных каникул до удаленки: в ЗакСе Петербурга о судьбе школьников

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Согласно данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, за минувшие сутки в Петербурге было выявлено 411 пациентов с COVID-19. Заболеваемость в городе превысила уровень, который был зафиксирован в конце мая. Тогда вирус SARS-CoV-2 был выявлен у 408 пациентов. В общей сложности, с начала пандемии в Петербурге выявили почти 45 тыс. случаев коронавируса.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ФБА "Экономика сегодня"

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!