Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Смольном рассказали, как можно очистить Финский залив

10:47 23.10.2020 106
В Смольном рассказали, как можно очистить Финский залив В Смольном рассказали, как можно очистить Финский залив
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Для очистки Финского залива от загрязнений в Петербурге есть специальный флот и "армия" волонтеров-студентов. Об этом замглавы комитета по природопользованию правительства Северной столицы Иван Серебрицкий рассказал iReactor.

Ситуации с разливом нефтепродуктов особо актуальны в России и мире неспроста. Экологии не раз наносился вред от действий человека, связанных с перевозкой бензина. Камчатская трагедия с загрязнением заставила задуматься о новых способах анализа состояния воды. Но это не первый и не самый страшный инцидент за историю мира.

Одна из самых плачевных ситуаций произошла в 80-х годах прошлого столетия. Тогда завозивший нефть на Аляску танкер сел на мель и получил брешь. В результате в океан вылились 20 тысяч тонн нефти. Несмотря на то, что прошло 40 лет с момента аварии, последствия на Аляске ощутимы до сих пор.

В Мексиканском заливе десять лет назад разгерметизировалась нефтедобывающая платформа. Как плачевный итог человеческой безалаберности — подводная утечка. Никто так и не определил масштаб повреждений, отразившийся на хрупкой природе этого региона.

В Правительстве рассказали, как очистить Финский залив

Источник фото: inforeactor.ru

Петербургу есть чего опасаться в вопросах экологии. Водное сообщение в городе на Неве развито очень хорошо, по рекам и каналам ходит множество судов, в том числе грузовых. Потенциальную опасность несут нефтеналивные танкеры объемом до 5 тысяч тонн. Всего в навигации города и области участвуют свыше 700 судов, и именно они являются самой большой потенциальной опасностью.

Финский залив на сегодняшний день считается одной самых опасных акваторий России из-за большого количества нефтепродуктов, разлившихся после аварий в прошлом. Как его очистить и какие средства для этого необходимы, рассказали в Правительстве Петербурга.

 

Как очистить воду?

 

Переживать, что Северная столица не готова к загрязнениям, не стоит. Об этом замглавы комитета по природопользованию Правительства Петербурга Иван Серебрицкий рассказал iReactor.

Проблема Петербурга, Финского залива и Невы в том, что мы находимся в конечной точке огромной водосборной системы. Единственная река, вытекающая из Ладожского озера, — это Нева, а впадает в Ладожское озеро вода из семи субъектов Российской Федерации и двух зарубежных стран: Республики Беларусь, как это ни парадоксально, и Финляндии. Все, что сбрасывается, а часто это делается без очистки или с малой очисткой, попадает к нам в конечную точку. И даже при том, что санкт-петербургский «Водоканал» — один из самых лучших в мире и очищает до 99% сточных вод и до 50% ливневых стоков, приходится нелегко. По пальцам пересчитать в мире города, где так делается, а то, что к нам приходит, пока не будут перекрыты источники поступающих загрязнителей, придется и дальше очищать. Больше, чем сделано в Петербурге, сделать трудно, — заметил Серебрицкий.

В Правительстве рассказали, как очистить Финский залив

Источник фото: inforeactor.ru

В кулуарах XI Международного форума «Экология» Иван Серебрицкий заметил, что у города есть своя программа действий на случай разлива вредоносных веществ. Больше всего городу помогает специальный флот, МЧС и волонтеры-студенты. Кроме того, учения проводятся дважды в год.

У нас есть на случай аварийных разливов свой флот нефтесборочный. Были ситуации, как в 2005 году, когда был пожар на аварийном судне «Гага». Тогда службы справились. Был разлом сухогруза у Дворцового моста. Тоже аварийные службы справились, откачали нефтепродукты и не допустили разлива. Наш флот уникальный, а главное — всесезонный. У нас есть даже приспособленный буксир, специально построенный для ликвидации нефтеразливов в акватории.

Он может работать зимой и выполняет целый спектр задач в зимний период. Будем надеяться, что ничего не случится, это лучший вариант. Но есть в городе силы и средства, а также обученные волонтеры, поскольку у нас многие годы готовятся эковолонтеры для борьбы с разливами в случае необходимости. Это, как правило, студенты вузов. Ежегодно есть учения, когда студенты вместе с аварийными службами выполняют задачи по ликвидации разливов, — заключил Серебрицкий.

В Правительстве рассказали, как очистить Финский залив

Источник фото: inforeactor.ru

Не стоит считать, что город в полной безопасности. Помимо неаккуратности компаний-перевозчиков Петербург постоянно сталкивается с иными причинами загрязнений. Бензин и ГСМ вытекают на дороги, а регулярные дожди смывают их с проезжих частей или с территорий промышленных предприятий. Огромное количество топлива вытекает из неисправных и старых автомобилей, позже попадая в Неву и Финский залив. По этой причине в Северной столице не отсылают волонтеров на ликвидацию иных региональных техногенных катастроф, а оставляют в городе. Никогда не знаешь, когда резерв людской силы пригодится.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!