Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Проблему дефицита рабочей силы в Петербурге решат льготы и служебное жилье

15:48 24.10.2020 85
Проблему дефицита рабочей силы в Петербурге решат льготы и служебное жилье Проблему дефицита рабочей силы в Петербурге решат льготы и служебное жилье
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Дефицит рабочей силы из-за оттока мигрантов и региональных рабочих можно решить при помощи курсов квалификации, повышения зарплат и других мер, сообщил депутат Законодательного Собрания Петербурга Александр Егоров в разговоре с iReactor.

Председатель городского комитета по труду и занятости Дмитрий Чернейко накануне сообщил, что в Санкт-Петербурге возник дефицит рабочей силы из-за оттока региональных рабочих. Больше всего, рассказал депутат в эфире телеканала «Санкт-Петербург», пострадали сферы торговли, общепита и строительства. 

[В Петербурге] колоссальный спрос на персонал с очень простой подготовкой, но его мало. Потому что не только иностранные трудовые мигранты постепенно выехали из города. Они наоборот остались, потому что из-за пандемии границы закрыты. Однако уехали люди, которые приезжали ранее из других регионов. Их тоже надо кем-то заменять. Поэтому реально имеет место колоссальный дефицит рабочей силы и в сфере общепита, и в сфере торговли, и в сфере строительства, — сообщил Чернейко. 

Кроме того, депутат Законодательного Собрания Петербурга Александр Егоров отметил в разговоре с iReactor, что количество мигрантов также сократилось, поскольку часть из них все-таки успели покинуть крупные российские города до закрытия границ. 

Мигранты уехали домой, когда началась эта проблема, а потом закрыли границы, и самолеты ведь до сих пор не летают полноценно. Естественно, что они не могут сюда вернуться, и сейчас количество работающих мигрантов резко уменьшилось, мы понимаем это, — подчеркнул Егоров. 

 

Решение проблемы

 

В ЗакСе Петербурга назвали способы решения проблемы дефицита рабочей силы

Источник фото: pixabay.com - skeeze

Для того, чтобы решить проблему, в Петербурге уже организованы квоты для поступления в Центр опережающей подготовки, заявил Чернейко. Это позволит не просто научить людей новым навыкам, но и гарантированно дать им работу. Целенаправленное же обучение ведется именно по тем отраслям, где как раз не хватает специалистов, добавила в рамках эфира вице-губернатор города Ирина Потехина. 

Это не просто повышение квалификации — это возможность трудоустройства. Потому что обучение идет именно тем профессиям и в тех отраслях, где сейчас либо идет рост рабочих мест, либо меняются квалификации, и туда нужны люди с новыми компетенциями. Первые триста человек, которые подали заявки, уже начали обучение, — рассказала Потехина. 

Всего в Центре опережающей подготовки на сегодняшний день выделено более трех тысяч квот. Однако Егоров напомнил, что кроме обучения профессиям существует также ряд других мер, которые, в теории, могли бы помочь справиться с ситуацией. Одна из них — повышение зарплат специалистам, которых не хватает. В качестве примера депутат вспомнил ситуацию с медсестрами, которая сложилась в России двадцать лет назад. 

В девяностые годы мы наблюдали отток медицинских сестер. Сейчас идет увеличение заработной платы — достаточно стабильно работают медицинские сестры, и отток их минимален. Да, нехватка кадров есть, но она минимальна, — отметил Егоров. 

Таким образом, повышение зарплаты является одним из самых актуальных инструментов для возобновления интереса к той или иной профессии. Однако очевидно, что в данном случае повышать зарплаты придется слишком многим, поэтому стоит рассмотреть и альтернативные варианты стимулирования. Среди них, например, различные льготы, скидки, привилегии и другие бонусы. 

В свое время была нехватка дворников. Дворникам стали давать служебное жилье, и таким образом вакансии все были заполнены. Потому что в жилье многие нуждались. Проблема была решена, — напомнил депутат. 

Егоров отдельно подчеркнул, что говорить о каких-либо конкретных мерах сейчас преждевременно. Такая задача требует длительной проработки, потому что вопрос нужно рассматривать, учитывая мнение специалистов, которые работают в той или иной сфере, и опыт других стран. Однако со временем, уверен Егоров, исполнительным органам власти наверняка удастся решить проблему.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!