Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Эксперт ООН перечислил действия при обнаружении снарядов времен ВОВ

17:50 26.10.2020 72
Эксперт ООН перечислил действия при обнаружении снарядов времен ВОВ Эксперт ООН перечислил действия при обнаружении снарядов времен ВОВ
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В городах России жители все чаще натыкаются на забытые или потерянные боеприпасы. Подобные «находки» могут представлять опасность для жизни граждан. Эксперт ООН по разминированию Адам Нижаловский рассказал iReactor, как поступать в таких ситуациях.

Рабочие жилищно-коммунальной службы обнаружили минометную мину времен Великой Отечественной войны на чердаке одного из домов по Московскому проспекту в Санкт-Петербурге. Как уточняется, звонок на пульт диспетчера дежурной части главного городского управления Росгвардии поступил 25 октября. Согласно обнародованной информации, при проведении работ по замене кровли дома 14 на Московском проспекте был обнаружен предмет, напоминающий боеприпас времен Второй мировой войны.

После прибытия на место происшествия сотрудников экстренных служб жильцы трех подъездов были эвакуированы, а прилегающая к дому территория — оцеплена. После осмотра находки взрывотехники установили, что это 80-миллиметровая минометная мина немецкого производства, выпущенная ориентировочно в 1941–1943 годах. После успешного обезвреживания снаряд был доставлен на специальный военный полигон, где впоследствии был утилизирован.

Это далеко не первый случай, когда обнаруживаются опасные «находки», при неаккуратном обращении с которыми могут пострадать люди. Стоит отметить, что наиболее часто россияне натыкаются на боеприпасы времен 1940-х годов. Особенный риск возникает, когда снаряды находят дети, которые зачастую не понимают, как правильно себя вести, и начинают баловаться с потенциальным вооружением. Неосторожное прикосновения может стать причиной внезапной детонации снаряда. Поэтому важно знать, какие действия допустимы в случае обнаружения боеприпаса.

 Эксперт ООН объяснил, что делать при обнаружении мины времен ВОВ

Источник фото: ГУ Росгвардии по г.СПб и ЛО - пресс-служба

 

Опасная ситуация

 

В беседе с iReactor профессор Высшей школы экономики, генерал-майор в отставке, эксперт ООН по минированию и разминированию Адам Нижаловский отметил высокую опасность, которая сохраняется при взаимодействии с несработавшими военными боеприпасами. По его словам, минометные мины, авиационные бомбы и толстенные артиллерийские боеприпасы могут сохранять свои боевые свойства даже спустя десятилетия.

Они опасны до сих пор. Такие боеприпасы прошли канал ствола, и они могут взорваться в любой момент. Прошло не так много времени, и взрывчатое вещество еще сохраняет свои свойства, поэтому с такими снарядами нужно обращаться крайне аккуратно. В целом это очень опасная ситуация. Боеприпасы сохраняют свои боевые свойства, особенно артиллерийские боеприпасы, минометные мины, снаряды, авиационные бомбы, которые имеют солидные, толстые корпуса, —  заявил Адам Нижаловский.

Несмотря на активную работу по поиску и разминированию боеприпасов времен Второй мировой войны, которая последние десятилетия проводится на территориях столкновения с немецкими войсками, опасность обнаружения несдетонировавших снарядов сохраняется, указал эксперт. При нахождении таких боеприпасов главное — не трогать и не пытаться разобрать их. Необходимо покинуть потенциально опасную территорию, позвонить по телефону 112 и сообщить точные координаты или приметные ориентиры места нахождения взрывоопасного предмета в МЧС по номеру 01.

 Эксперт ООН объяснил, что делать при обнаружении мины времен ВОВ

Источник фото: Пресс-служба Западного военного округа

Важно помнить, подчеркнул Нижаловский: то, что нашел один человек, может случайно найти и другой. Именно поэтому важно дождаться прибытия на место специалистов. По возможности огородить проход к снаряду, предупреждать всех прохожих о потенциальной опасности.

Если вы сами обнаружили один из таких снарядов, нужно сразу же звонить в МЧС. Желательно, не торопясь, аккуратно, покинуть место, чем-то огородить проход в помещение или на территорию, где находится снаряд, проследить, чтобы никто к нему не подходил, пока не приедут сотрудники полиции, МЧС или Росгвардии, — резюмировал эксперт ООН.

 

Снаряды времен ВОВ

 

На территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области жители региона регулярно находят боеприпасы времен Великой Отечественной войны. Так, летом текущего года были обнаружены четыре захоронения: 57-миллиметровый артиллерийский снаряд в Петроградском районе, 20 осколочных наступательно-оборонительных гранат РГД-3 и три ручные противотанковые гранаты РПГ-40 в Гатчинском районе, а также граната Ф-1 и минометная мина в Невском районе.

 Эксперт ООН объяснил, что делать при обнаружении мины времен ВОВ

Источник фото: structure.mil.ru - Пресс-служба Западного военного округа

Кроме того, в начале сентября в Северной столице на Манчестерской улице в Выборгском районе при проведении земляных работ был обнаружен несработавший 76-миллиметровый артиллерийский снаряд. И это только небольшой список местонахождений боеприпасов в Петербурге, в других регионах России их тоже находят регулярно.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Пресс-служба Западного военного округа - пресс-служба

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!