Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Архитектор раскрыл, появятся ли в Петербурге небоскребы по проекту «Лахта-Центра»

15:39 13.11.2020 78
Архитектор раскрыл, появятся ли в Петербурге небоскребы по проекту «Лахта-Центра» Архитектор раскрыл, появятся ли в Петербурге небоскребы по проекту «Лахта-Центра»
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Небоскреб «Лахта-Центр» вполне заслуженно получил мировую награду Emporis Skyscraper Awards, считает петербургский архитектор и художник Нестор Энгельке. В разговоре с iReactor он объяснил, почему здание стало знаковым для Северной столицы.

Петербургский небоскреб «Лахта-Центр» признан небоскребом года. Такое решение приняли жюри главной мировой премии в области высотной архитектуры Emporis Skyscraper Awards. В конкурсе принимало участие более 700 высоток, но ключевыми факторами в пользу «Лахты», помимо высоты, стали необычная форма башни, выполненная в виде языка пламени, а также использование при строительстве экологически чистых и технологически инновационных технологий. 

Премия проходит ежегодно уже в течение двадцати лет, но петербургский небоскреб стал первой российской высоткой, которой удалось забрать главный приз. В тройку лидеров также вошли круглая пекинская башня Leeza Soho и небоскреб из Нью-Йорка «Хадсон Ярдс, 35», также известный как «Башня Е». 

На сегодняшний день «Лахта-Центр» достигает высоты 426 метра и является самым высоким небоскребом Европы. Кроме того, небоскреб обладает многослойным термоотражающим стеклом со специальным матовым покрытием, которое меняет цвет в зависимости от интенсивности уличного освещения. Так, в солнечную погоду здание, как правило, имеет синий оттенок, а в пасмурную погоду — серый. 

Основной этап строительства «Лахты» завершился в 2018 году, на сегодняшний день проходят последние косметические работы и готовится открытие. И хотя основная площадь будет занята офисами различных крупных компаний, таких как «Газпром», небоскреб подразумевается использовать как полноценный общественно-деловой комплекс с открытым доступом для посетителей.

Архитектор раскрыл, появятся ли в Петербурге небоскребы по проекту «Лахта-Центра»

Источник фото: Инфореактор

Поэтому внутри планируется открытие множества торговых точек, тренажерных и фитнес залов, бассейнов, массажных кабинетов, планетария, панорамного ресторана, открытой обзорной площадки и даже многофункционального медицинского центра, который будет доступен жителям района. Также, согласно плану проекта, внутри небоскреба будет оборудовано несколько открытых пространств для экспозиций арт-объектов, проведения мастер-классов, научных семинаров и лекций.

 

Критика «Лахта-Центра»

 

С самого начала строительства в Петербурге нашлось множество людей, которым «Лахта-Центр» якобы мешает. Причем ключевая претензия — форма здания, которая будто бы кардинально выбивается из общей картины и нарушает архитектурный облик города. 

Петербургский архитектор поддержал новый мировой титул «Лахта-Центра»

Петербургский архитектор поддержал новый мировой титул «Лахта-Центра»

Петербургский архитектор поддержал новый мировой титул «Лахта-Центра»

Впрочем, петербургский художник и архитектор Нестор Энгельке в беседе с iReactor выразил солидарность с решением членов жюри Emporis Skyscraper Awards и заявил, что небоскреб «не мешает». 

Да нет, не мешает совсем, нормально. И внешний облик Питера не нарушает, я считаю, — поделился архитектор.

Петербургский архитектор поддержал новый мировой титул «Лахта-Центра»

Источник фото: vk.com - lakhtacenter

Среди петербуржцев также очень много людей, которым высотка нравится. 

Петербургский архитектор поддержал новый мировой титул «Лахта-Центра»

Петербургский архитектор поддержал новый мировой титул «Лахта-Центра»

И хотя злостные противники высотных небоскребов, нарушающих исторический облик города, опасаются, что «Лахта-Центр» был первым шагом к полной «перекройке» города, Энгельке уверен, что проектов, подобных «Лахте», в ближайшее время ждать точно не стоит. 

Мне кажется, город больше не будет строить такие сооружения. Во всяком случае в центре точно ничего не будет. А если и будет, то где-нибудь на «Ваське» и минимум, в качестве исключения, — предположил эксперт. 

Причин у этого множества. От нежелания ряда горожан принимать новые строения до нехватки свободных площадей, которых было бы достаточно для строительства монументального небоскреба. Но ключевая причина, считает эксперт, кроется как раз в эпохальном статусе «Лахты-Центра», который после полученной награды мирового уровня закрепился только еще сильнее.

Архитектор раскрыл, появятся ли в Петербурге небоскребы по проекту «Лахта-Центра»

Источник фото: Инфореактор

Мне кажется, «Лахта-Центр» — это что-то монументальное, как скульптура. Потому что чисто с архитектурной точки зрения там все слишком запарно, — рассказал архитектор. 

Исходя из этого, в ближайшее время жителям города вряд ли придется вновь «бороться» за свое пространство, как это изначально было с «Лахтой» — сначала небоскреб планировалось построить на Охтинском мысу. Тем более, что небоскребов по проекту «Лахта-Центра», скорее всего, и вовсе не будет. Но при этом не стоит забывать, что урбанизация неизбежна и рано или поздно небоскребы будут вынуждены заменить собой малоэтажные здания. 

Застройщиком пока что не объявлена окончательная дата открытия «Лахты» — по оценкам экспертов, это могло бы произойти уже в начале 2021 года, но, вероятно, пандемия коронавируса еще скорректирует эти сроки.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: vk.com - lakhtacenter

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!