Зима близко: коронавирус изменил работу коммунальных служб Петербурга
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Декабрь, первый месяц зимы, наступит уже совсем скоро, и снегопады уже обрушились на некоторые города России, в том числе и Петербург. Пока в городе держится плюсовая температура, осадки быстро тают и не затрудняют движение транспорта и пешеходов, но с наступлением холодов эта ситуация изменится.

В комитете по благоустройству Петербурга рассказали iReactor, как намерены бороться с грядущим снегом зимой. Там отметили, что уже готовы к работе 1 797 уборочных машин. Такое же число было и в предыдущем зимнем сезоне.

К предстоящему зимнему периоду дорожно-специализированные предприятия (ДСП) комитета по благоустройству Санкт-Петербурга подготовили для работы 1 797 единиц уборочной техники, что соответствует количеству уборочной техники, которая была подготовлена к зимнему периоду 2019–2020 годов. Это число включает 471 новую машину, закупленную к прошлому зимнему периоду. Готовность техники – 100%. В наличии у дорожных предприятий также имеется 94 штуки средств малой механизации (СММ), — рассказали в комитете.

 

Обработка дорог и тротуаров

 

В учреждении подчеркнули, что продолжают работать в направлении сокращения объемов использованной соли для противогололедной обработки дорог. Сейчас в Петербурге стараются делать упор на солевые растворы и песко-соляную смесь, также будет использоваться гранитная крошка. Все необходимые запасы подобных веществ уже подготовлены на весь зимний сезон.

Комитет по благоустройству в этом году продолжает политику минимизации использования соли в чистом виде для противогололедной обработки дорог. Упор делается на солевые растворы и песко-соляную смесь. На предстоящий зимний период плановый объем заготовки технической соли составляет 100 тыс. тонн. По состоянию на 16.11.2020, к зимнему периоду соли заготовлено 50% от плана, песка — 58%, гранитной крошки — 96%. От ДСП требуется обеспечить необходимый объем действующими договорами с поставщиками, чтобы фактически в ДСП был неснижаемый двухмесячный запас противогололедных материалов, который необходимо поддерживать в течение всего зимнего периода, — уточнил представитель комитета.

Зима близко: коронавирус изменил работу коммунальных служб Петербурга
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

 

Пандемия и коммунальные службы

 

Эпидемиологическая ситуация в стране, и в Северной столице в частности, не могла не сказаться на работе и комитета по благоустройству. Там рассказали, что теперь в каждом дорожном предприятии организован контроль на входе, чтобы измерить температуру тела. Также внутри есть дезинфекторы, а сотрудники должны носить в обязательном порядке маски.

Текущая ситуация с коронавирусной инфекцией наложила отпечаток на привычную деятельность дорожных предприятий. В каждом предприятии организован входной контроль сотрудников с измерением температуры тела, в помещениях организованы посты для дезинфекции рук, обеспечено ношение сотрудниками масок в помещениях, — обратили внимание в комитете.

Но технология уборки зимой, несмотря на COVID-19, осталась прежней. Снегоочистительные машины будут заниматься прометанием снега и сгребанием его в валы. Затем он будет отправляться в снегоплавильные и снегоприемные пункты для утилизации.

Когда в городе будет сильный снегопад, техника будет работать в усиленном режиме, прежде всего, расчищая дороги для проезда транспорта и прохода пешеходов.

Автор: