В ЗакСе прокомментировали ситуацию с концертом Басты в Ледовом дворце
vk.com  /  Творческое Объединение «Gazgolder»

Шоу Василия Вакуленко (Басты) состоялось 27 ноября в Ледовом дворце Санкт-Петербурга. На следующий день рэпер выступил перед многотысячной толпой еще раз. Согласно новым правилам санитарной службы, зрители должны были соблюдать социальную дистанцию и находиться на пронумерованных местах. Для этого в танцевальном партере установили стулья. Но, как следует из ролика, который музыкант опубликовал на странице в Instagram, большинство посетителей проигнорировали требования Смольного.

В ЗакСе Санкт-Петербурга прокомментировали ситуацию с концертом Басты

Источник фото: Pr Scr instagram.com – @bastaakanoggano

Замдиректора по правовым вопросам Ледового дворца Георги Николов заявил, что концерт Басты прошел без нарушений. По его словам, зрителям измеряли температуру перед входом и просили не снимать маски во время концерта.

Видео нечетко все отображает. Партер у нас был выстроен. В соответствии с последним постановлением заполняемость должна быть не более 50%. У нас зал был заполнен существенно меньше, чем наполовину, — заверил Николов.

При этом Николов отказался называть точное число посетителей мероприятия. В заявке, поданной в комитет по культуре, указана цифра в 6 тысяч зрителей.

1176 человек вмещал партер. Но так как на концерт мы уже полгода продавали билеты на танцпол, то организованный партер не позволил всех разместить. Многих мы размещали на секторах, а кто был против и хотел танцевать, тем возвращали деньги за билеты, — добавил Николов.

Комитет по культуре Санкт-Петербурга тоже опроверг информацию о нарушениях в Ледовом дворце. В качества доказательства министерство предоставило журналистам фотографии с мероприятия, которые заметно отличаются от тех, что выкладывали посетители.

В ЗакСе Санкт-Петербурга прокомментировали ситуацию с концертом Басты

Источник фото: комитет по культуре Санкт-Петербурга

Власти Северной столицы допустили ошибку, одобрив концерт Басты в Ледовом дворце, заявил депутат ЗакСа Санкт-Петербурга Александр Егоров в беседе с iReactor.

Сейчас до 1 декабря любые концертные залы могут собирать до 50% зрителей. С 1 декабря 25% зрителей. Сами мероприятия сохраняются все, но вот такие ограничения. Но еще действовал послабляющий фактор: если до 18 числа большинство билетов на спектакли, концерты были распроданы, то сохранялась полная посадка, — напомнил Егоров.

Депутат заметил, что в настоящий момент в Петербурге наблюдается рост числа больных с тяжелой формой COVID-19. По этой причине следовало заранее оценить риски проведения многотысячного концерта Басты.  

Можно было провести переговоры с артистом, ограничить количество зрителей и дать дополнительный концерт. Это должны были решать органы власти, понимая всю ситуацию. Речь идет о том, что там (в Ледовом дворце — прим.ред.) было огромное количество нарушений. Зрители перемещались по залу, многие были без масок, они не сидели на своих местах. Сейчас обязательное условие, при котором все билеты должны быть пронумерованы, а человек должен находиться на своем месте. Конечно, возможность заражения людей там была максимальной, — обратил внимание депутат.

Однако ответственность за проведенное мероприятие, по мнению Егорова, лежит не только органах власти. Многие жители Северной столицы не осознают важность профилактических мер в борьбе с коронавирусной инфекцией. Они игнорируют средства индивидуальной защиты, не соблюдают социальную дистанцию и тем самым подвергают опасности не только себя, но и своих близких.

У людей нет четкого представления о том, что нужно не только беречь самого себя, но и своих близких, знакомых. Какой-то социальной ответственности в обществе не наблюдается, к сожалению. Конечно, этому поспособствовало то, что было очень много ограничений на первом этапе. Он прошел легче и казалось, что все это ерунда. Но на самом деле оказалось иначе. А людям это довольно сложно объяснить.

В ЗакСе Санкт-Петербурга прокомментировали ситуацию с концертом Басты

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Сказались недоработки информационной составляющей. Нужно говорить не только о том, какое количество людей заболело или развесить [объявления] в метро, что нужно мыть руки, соблюдать дистанцию и носить маски. Этого явно недостаточно. <…> Люди к нам, депутатам, обращаются с огромным количеством вопросов: почему тесты до сих пор платные, почему тесты сдаются очень длительное время, какая норма и так далее. Очень-очень много недоделок, которые сохраняются месяцами. Поэтому и с залом произошли недоработки, — заключил Егоров.

Ранее губернатор Санкт-Петербурга Александр Бегло подписал постановление «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Так, с 14 ноября по 15 января в городе запрещаются мероприятия численностью более 50 человек, а театры и концертные залы можно заполнять не более чем на 50%. Также гражданам старше 65 лет рекомендуется соблюдать режим самоизоляции.

Автор: